/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F4e0a40e23540a0b8179c3eebf4f026a8.jpg)
Украинские дроны Punisher делают РФ "хлопок" и не имеют аналогов в мире. Вот их история
Украинцы создали многоразовый ударный дрон Punisher – самый легкий и дешевый в мире. Десятки "птичек" уже помогают ВСУ наказывать врага
Первый ударный беспилотник Punisher (с английского "каратель, мститель") еще в 2016 году создала команда украинских ветеранов российско-украинской войны. Несмотря на то, что дроны уже не раз проявляли себя на поле боя и наносили врагу значительные потери, для общественности еще недавно проект был засекреченным.
С февраля дроны вышли "в серию", а разработчики приоткрыли информацию о своей разработке. Теперь на их производство собирают деньги певец Андрей Хлывнюк, украинские айтишники и даже производитель аксессуаров из шелка.
Как удалось создать самый маленький и самый дешевый в мире многоразовый дрон, сколько "карателей" уже делают "бавовну" (иронический перевод русского "хлопок", как в СМИ РФ называют уничтожение своих объектов. – Ред.) врагу и готова ли команда продавать свои дроны государству – в интервью LIGA.net рассказал СЕО компании-производителя беспилотников UA Dynamics Максим Музыка.
Как возникла идея
"Нужно было кое-что уничтожить", – коротко рассказывает об идее создания первого дрона Музыка. Из альтернатив было отправлять на объект группу военных с огромными рисками для их жизни или попытаться сделать это с воздуха. "Ребята решили попробовать, сделали базовую конструкцию, запустили и получилось", – рассказывает он.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F4e0a40e23540a0b8179c3eebf4f026a8.jpg)
Все эти годы над разработкой работали тихо, образцы передавали для тестирования на поле боя. Запускать компанию и выходить в серию решили в январе 2022-го, рассказывает СЕО UA Dynamics. К тому моменту первые товарные образцы уже были, свои средства у разработчиков уже заканчивались, а интерес зарубежных инвесторов рос, объясняет он.
Сейчас набор Punisher – это комплекс из двух электрических беспилотников (ударный и разведывательный Spectre), станции наземного управления с лучшей защитой по стандартам НАТО, катапульты, аккумуляторы, запасные детали и другие принадлежности.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2Fc6afe67a8d17d9811e89850265ec63ae.jpg)
Стоимость миссии – минимальная
Беспилотный комплекс от UA Dynamics может залетать на расстояние 45 км в течение 90 минут, разведывать вражеские позиции, доставлять запасы и уничтожать цели бомбами.
Именно стационарные цели – вражеские командные пункты, казармы, машины РЭР (радиоэлектронной разведки) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), склады боеприпасов и топлива врага – главный интерес Punisher.
Для запуска дрона не требуется взлетная полоса. Он запускается с катапульты и при размахе крыльев в 2,25 м способен развивать скорость до 200 км/ч (стандартная скорость 80 км/ч). При этом беспилотник не создает шума и не оставляет тепловой след, тем самым создавая проблемы для его выявления враждебным ПВО.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2Fa5462143b3efc61bff5b573c642d79cf.jpg)
Каждая "птичка" может нести одну большую бомбу или три меньших с разными боевыми частями (фугасная, кумулятивная, тандемная). Вместе с полным боекомплектом вес дрона достигает 7,5 кг, что делает его самым легким в мире ударным беспилотником.
Дрон может самостоятельно сбрасывать их на цели – операторам стоит только внести точные координаты – и незаметно покидать место атаки. Камеры, установленные на борту БПЛА, фиксируют воздействие взрыва и позволяют проверить точность выполнения миссии.
"Мы достигаем точности, которая иначе достигается только управляемыми ракетами – а те сами по себе стоят десятки тысяч долларов", – говорит Музыка. По его словам, в идеальных условиях бомба падает в квадрат 2 на 4 метра, при худших условиях – 7 на 7 метров.
Примерная стоимость коммерческой версии Punisher составляет $196 000. Это как цена роя беспилотников-камикадзе, говорит Музыка. При этом, если первые отправляются на миссию и не возвращаются, то команда UA Dynamics пока не теряла ни одного самолета. "Стоимость выполнения миссии на Punisher обходится в среднем в $200-500 – это наименьшая цена в мире. При этом цена риска потери самолета такая же, как и в случае дрона-камикадзе", – говорит Музыка.
Сколько дронов уже наказывают врага
С началом войны команда разработчиков перенесла производство на запад страны. Сейчас в работе над дронами постоянно задействовано несколько десятков человек, работающих в трех подразделениях, рассказывает СЕО UA Dynamics: те, кто собирают самолеты, команда-разработчиков уникального программного обеспечения и те, кто обучает пользоваться дронами.
Обучение – обязательная часть перед отправкой на фронт. "Сейчас можем обучать 4-5 экипажей в месяц и, соответственно, собирать под них комплексы – то есть где-то десять самолетов в месяц. И пока увеличивать количество самолетов не будем, хоть и могли бы – из-за того, что часть команды на фронте, не успеваем всех учить". В общей сложности UA Dynamics уже передала на передовую почти три десятка "карателей". Принципиальная позиция – дроны передают бесплатно.
Среди пользователей и амбассадоров дронов UA Dynamics – известный украинский певец Андрей Хлывнюк, который сейчас защищает страну.
Сообщение распространенное Андрей Хливнюк (@andriihorolski)
Деньги на их производство компания привлекает из пожертвований. Есть те, кто поддерживает UA Dynamics системно, например благотворительный фонд KOLO и ассоциация IT Ukraine, говорит Музыка, а есть разовые донаторы, которых удается привлекать "разными акциями".
В частности, недавно с благотворительной инициативой Frontline.Care UA Dynamics запустила кампанию Boomboard для сбора средств на изготовление, по меньшей мере, четырех ударных беспилотников Punisher. В общей сложности они планируют собрать около $200 000.
За донат врагу можно передать "теплый привет" – на взрывное устройство для Punisher нанесут текст, стикер, мем или другую надпись. За донат размером как стоимость целого дрона любую надпись можно будет разместить на самом беспилотнике.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F6df72d0b7a5eee0cf2a641a1ee7b9947.jpg)
"В госзаказе мы не заинтересованы, даже если такой запрос будет – мы лучше найдем деньги и подарим несколько устройств, чем участвовать в торгах", – отрубает Музыка. Он объясняет: до этого команда несколько лет общалась с оборонными чиновниками по сертификации дронов, и никаких результатов это не дало. "Даже сейчас дешевле, быстрее и легче встать на вооружение в одной из стран НАТО, чем в Украине. Потом такое оружие автоматически примут и у нас".
Когда война выйдет из острой фазы, разработчики мечтают экспортировать свои дроны в другие страны и теснить с рынка вооружения конкурентов, в частности россиян.
