«Чувствую себя бесправной в отношениях. Как это изменить?»
«Чувствую себя бесправной в отношениях. Как это изменить?»

«Чувствую себя бесправной в отношениях. Как это изменить?»

Я не чувствую себя в праве прояснить или выяснить отношения, хотя очень хочется узнать, почему человек так решил, но внутри будто стоит запрет: «ты никто, и раз тебя послали — надо уйти».

Другой, словно король, решает, а я просто подчиняюсь.

Не получается ничего с этим сделать, из-за этого годами не могу отпустить ситуацию.

Как прочувствовать в себе это право? Откуда вообще другие люди берут право, которое позволяет им вести в отношениях, а не просто делать так, как им диктуют?.

Алина, 37 лет.

Алина, право прояснять что-то и делать себе комфортно есть у любого человека на Земле.

Но, кажется, кто-то раньше сумел убедить вас в том, что у вас его нет, и даже сообщил, что вы — «никто», поселив стыд существования в вашей голове (социальное чувство, которое признано сделать нас удобными и подконтрольными).

Чаще всего речь идет о родителях, которым было удобно подчинить себе ребенка, а на любые его попытки возразить или хотя бы попросить какое-то объяснение отвечали нечто в духе «Я так решил» и не оставляли возможности оспорить.

Возможно, на месте родителей был первый, очень значимый для вас партнер.

У меня для вас точно есть хорошая новость: вы не перестали чувствовать дискомфорт, то есть, осталось понимание, что ваши границы нарушаются, а еще желание о себе заботиться.

Это уже точно то, от чего можно отталкиваться и пытаться что-то изменить.

Наиболее простой и безопасный способ — работа с психологом.

Это контакт, который поможет вам без страха начать отстаивать границы и увидеть, что другой человек от этого не разрушится, а также не разрушитесь и вы.

Если сейчас такой возможности нет, то я бы предложила вам обратить внимание на такой момент: есть ли ситуации, где вы все же можете себя защищать?.

Если есть, то начните делать это активнее и в большем количестве мест.

Если нет, то подумайте, где бы вы могли начать это делать безопасно и показательно для вас.

Например, можно отказаться платить за некачественно выполненную услугу — здесь поможет Закон «О защите прав потребителей».

Еще хотелось бы узнать: если вас распирает желание прояснить, то что происходит в момент удерживания? Как вы его ощущаете? Куда удается его направить, чтобы не дать выхода наружу? Возможно, появляется некий внутренний критик, который советует помолчать? Тогда полезно узнать, как он выглядит, чьим голосом разговаривает и какую цель преследует.

Возможно, формулирование ответов на эти вопросы поможет вам лучше понять механизм, который вас останавливает, и попробовать его обойти.

Три книги по теме:.

Сью Джонсон «Чувство любви.

Новый научный подход к романтическим отношениям».

Ольга Примаченко «С тобой я дома.

Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе».

Эллен Фейн, Шерри Шнайдер «Новые правила.

Секреты успешных отношений для современных девушек».

Задайте вопрос эксперту.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом