«Охотничьи угодья для маньяков и насильников»: что не так с приложениями для знакомств
«Охотничьи угодья для маньяков и насильников»: что не так с приложениями для знакомств

«Охотничьи угодья для маньяков и насильников»: что не так с приложениями для знакомств

Во многих странах приложения для знакомств уже стали неотъемлемой частью социальной жизни.

Однако результаты самого масштабного из всех проводившихся на эту тему исследований показали, что этими приложениями очень активно пользуются жестокие «сексуальные хищники», выискивая с их помощью доступных жертв.

Исследователи из Университета Бригэм Янг (США), статья которых опубликована в Journal of Interpersonal Violence, проанализировали данные о почти трех с половиной тысячах инцидентов, связанных с сексуальным насилием, произошедших в штате Юта с 2017 по 2020 год и попавших в поле зрения полиции.

В почти двух тысячах таких эпизодов насильник и жертва были знакомы.

Оказалось, что в 14% случаев знакомство произошло благодаря онлайн-приложению.

Причем все эти эпизоды отличались особой жестокостью со стороны насильника и особой уязвимостью жертвы — к примеру, почти 60% изнасилованных страдали от психических расстройств.

«Онлайн-приложения позволяют насильнику представить себя именно так и в таком свете, чтобы максимально привлечь потенциальную жертву, не вызвав у нее никаких подозрений.

Люди с психическими расстройствами, например с депрессией, могут быть особенно беззащитны перед преступником, который не скупится на лесть и настойчиво убеждает их в необходимости личной встречи», — отметила один из авторов исследования Джули Валентайн.

«Когда люди знакомятся через общих друзей, на работе, в школе, где-то еще, всегда перед свиданием у вас есть какой-то объем информации о том, с кем вы встречаетесь, вы можете кого-то, кому вы доверяете, расспросить об этом человеке.

В случае знакомства в онлайне этот процесс полностью отсутствует», — пояснила она.

Валентайн и ее коллеги призвали компании, владеющие приложениями для знакомств, сделать их более безопасными.

Например, привлечь к выявлению зарегистрировавшихся в приложении сексуальных преступников искусственный интеллект, ужесточить требования для пользователей при регистрации, обмениваться друг с другом информацией о случаях насилия, чтобы «хищники» не перепрыгивали из одного приложения в другое, и так далее.

Важно также собирать информацию о случившемся от жертв насилия и оказывать им поддержку.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом