«Люди постоянно обращаются ко мне на „ты“: как объяснить, что это нарушение моих границ?»
«Люди постоянно обращаются ко мне на „ты“: как объяснить, что это нарушение моих границ?»

«Люди постоянно обращаются ко мне на „ты“: как объяснить, что это нарушение моих границ?»

Светлана Лукка.

Психолог и консультант, специализирующийся в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог.

Я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди предпочитают обращаться ко мне на «ты», а иногда даже называть сокращенным именем.

Ничего не имею против, когда так делает, например, мой ровесник или человек, с которым мы не состоим в близких отношениях, но давно знакомы (парикмахер или мастер маникюра).

Или когда это предусмотрено корпоративной культурой компании.

В остальных же случаях меня такое поведение страшно раздражает.

Недавно я была на приеме в государственном учреждении, и специалист постоянно говорила мне: «Саша, распишись здесь» или «Саша, пожалуйста, проверь паспортные данные».

Мне показалось, что такой стиль общения здесь неуместен, но сотрудница была настроена благожелательно, и я не решилась ей возразить.

Или же другая ситуация: на днях я познакомилась с новой соседкой.

Узнав, что я студентка (то, что я аспирантка, не стала уточнять), она начала мне «тыкать», называть уменьшительно-ласкательными именами.

Я не могу поступить так же, потому что соседка по возрасту старше меня, и снова постеснялась просить обращаться на «вы».

Однако я чувствую, что мои личные границы тем самым нарушаются.

Я не решаюсь прямо говорить людям, какой вид общения со мной приемлем, потому что нередко на это реагируют с иронией, мол, не будь такой серьезной, начинают подшучивать.

Поэтому я бы хотела спросить у вас, как четко и ясно (и вместе с тем тактично) дать понять человеку, что на «ты» мы переходить не будем?.

Александра, 25 лет.

Александра, сам факт перехода на «ты» — это резкое сокращение психологической дистанции, так же как и использование короткого имени.

Вы правы, такая дистанция уместна в близких отношениях, но может быть очень некомфортна при формальном контакте.

Зачем нам большая дистанция? Мы чувствуем себя безопаснее в такого рода взаимодействии с чужим человеком.

Большая дистанция не предполагает активное включение эмоций в общение, можно решать вопросы на техническом уровне и не вступать в личный контакт.

Люди, переходящие по умолчанию на «ты», хотят продемонстрировать свое человеческое участие в вас (как это произошло с женщиной в государственном учреждении), не задумываясь о том, как вы себя ощущаете с их опекой или эмоциональной включенностью.

Либо, наоборот, целенаправленно сокращают дистанцию, чтобы вас обидеть или оскорбить (та же эмоциональная включенность, но со знаком минус).

Заметьте, любая грубая перепалка в общественном месте предполагает переход на «ты».

Так что увеличить дистанцию, вежливо попросив «остаться на вы», — это нормальный сигнал другому, что он вторгается в ваше психологическое пространство.

Но вы говорите, что стесняетесь указывать людям на это.

И вот здесь я бы поисследовала, чего вы боитесь, когда нужно себя защитить.

Ответьте сами себе на вопрос: кого я больше всего боюсь (или боялась в детстве)? Маму, бабушку, учительницу, одноклассника.

Попробуйте вступить с этим человеком в мысленный диалог, в прямых и жестких выражениях обозначив ему его место.

Наверное, такого рода «разговоры» нужно будет провести не один раз.

Однако в какой-то момент вы почувствуете, что люди реже переходят с вами на «ты» или что вы легко возвращаете их в положенный формат общения.

Я верю, что вы справитесь!.

Задайте вопрос эксперту.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом