26 марта, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Древняя сверхредкая реликвия оказалась нечаянной подделкой
Древняя сверхредкая реликвия оказалась нечаянной подделкой

Древняя сверхредкая реликвия оказалась нечаянной подделкой

Древняя сверхредкая реликвия оказалась нечаянной подделкой

Удивительное открытие пришлось «закрыть»...

Фрагмент глиняной посуды был случайно обнаружен посетителями национального парка Тель-Лахиш в центральном Израиле — на черепке было самое древнее упоминание о персидском царе Дарии Великом. Эксперты Аналитической лаборатории Управления древностей Израиля и Еврейского университета в Иерусалиме увидели на обожженном черепке надпись «24 год Дария» на древнеарамейском языке. Это датировало реликвию 498 годом до н. э.

Однако в пятницу, 3 марта, Управление древностей Израиля опровергло сенсационность находки, сообщает iflScience. Фрагмент не был бесценной единственной в своем роде реликвией, носящей имя древнего царя, — это был учебный реквизит, сделанный за несколько месяцев до обнаружения.

«Археолог демонстрировала группе студентов древний способ нанесения надписей на черепках… Затем она просто оставила черепок на месте, что привело к ошибочной идентификации», — говорится в заявлении учреждения.

Фото: Управление древностей Израиля

Женщина сама позвонила в ведомство и раскрыла тайну. Осколок глиняной посуды был действительно древним, но надписи на нем изначально не было.

«Случай иллюстрирует опасность добавления современных надписей к древним артефактам — явление, которое беспокоит все научное сообщество на протяжении многих лет. черепок был изучен в различных лабораториях и признан древним. Это еще раз доказывает, что только находки, обнаруженные в ходе контролируемых археологических раскопок, должны считаться подлинными на 100%», — сказал главный научный сотрудник Управления древностей Израиля Гидеон Авни.

Ведомство берет на себя ответственность за допущенную ошибку, доводит ее до сведения общественности, однако отмечает, что оставлять исписанный черепок на месте раскопок было очень легкомысленно и неосторожно.

Фейковые достопримечательности

Находки, обнаруженные благодаря непогоде

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
4 марта 2023
23
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом