«Доку-ментал»: международный кинофестиваль о психических расстройствах
«Доку-ментал»: международный кинофестиваль о психических расстройствах

«Доку-ментал»: международный кинофестиваль о психических расстройствах

«Доку-ментал» исследует чувства, мысли и поведение людей с психиатрическими диагнозами, не упрощая и не упаковывая в удобные стереотипы.

Акцент фильмов этого года — на женских судьбах во всем их многообразии: героини из разных стран, разного возраста и опыта получают право рассказать свои истории от первого лица.

Несмотря на то, что психические расстройства изучают и обсуждают все больше, переживания и опыт нейроотличных людей все еще с трудом поддаются экранизации.

Как переживается паническая атака?.

Что происходит с детьми, когда их мать решается на суицид?.

Какие коммуникативные трудности испытывают женщины с аутизмом?.

Почему в обществе дискриминации больные принимают на себя удар первыми?.

В деликатных и глубоких фильмах, удостоенных фестивальных наград, режиссеры пытаются сократить дистанцию между привычным миром и чужой реальностью: в каждом герое «Доку-ментал» можно почувствовать частичку себя в самые уязвимые моменты жизни.

Наталья Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья.

В этом году Союз охраны психического здоровья совместно с Арт-объединением «Cool.

Connections» проведет четвертый кинофестиваль «Доку-ментал», ставший знаковым событием для культурной и социальной жизни Москвы.

Это — международный фестиваль документальных и игровых фильмов о людях с психическими расстройствами и особенностями развития: жизни и чувствах, успехах и трудностях, победах и увлечениях, характерах и восприятии окружающего мира.

Для нас очень важно познакомить зрителей с миром «особенных людей», зачастую очень хрупким и закрытым, и именно кино дает нам эту уникальную возможность — с помощью творчества осмыслить важные для общества вопросы стигмы, социальной изоляции людей с психическими особенностями, а им — помочь быть увиденными и принятыми без условий.

В рамках фестиваля уже традиционно состоятся открытые дискуссии — совместные обсуждения фильмов зрителями, кинокритиками и специалистами в сфере охраны психического здоровья.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом