Вернувшаяся из Питера от родни коллега подбросила тему для обсуждения, в которое включились всем трудовым коллективом.
В культурной столице России золовкина соседка, с которой они сто лет знакомы, обвинила ее во всех бедах отчизны.
В подорожавшем долларе, повышении тарифов на коммуналку, растущей безработице, отказе в повышении зарплаты, смехотворной пенсионной подачке.
И в заключение обозвала всех крымчан в лице нашей коллеги нахлебниками и иждивенцами.
Эта незнакомая нам дама, судя по комментариям коллег, не одинока в своем мнении о нас, крымчанах, из которых далеко не все бежали вприпрыжку за российским паспортом.
Моя родная тетка, живущая в Самаре, жалуясь на разбитые местные дороги, как-то сказала: «А это потому, что все деньги идут вам в Крым!».
Когда мы с отцом пытались ей втолковать, что наши дороги ничуть не лучше, она бросила в сердцах: «Да что вы такое говорите! Я целый день только и слышу по радио, какие прекрасные дороги теперь в Крыму, сколько денег перебросила туда Россия, как комфортно сейчас вам живется!»Представляю, с какой помпой будет отмечаться пятилетие «крымской весны», какие сопли развесят на флагштоках, как будут кланяться главковерху «зеленых человечков» за миллиарды федеральной целевой программы местные предатели-чиновники, рассовавшие немалые суммы из нее по своим карманам.
А ведь как не все крымчане приняли с восторгом новообретенную «родину», так далеко и не все новоявленные «соотечественники» крымчан рады таким родичам.
Немало среди них тех, кто считает Крым чемоданом без ручки, в который слишком много вложено и еще требуется положить, чтобы с пользой тащить этот груз.
Керчане, территориально находящиеся в максимальной близости к российской Кубани, знают о предвзятом отношении к крымчанам не понаслышке.
Например, кубанские ГБДДшники, в мае 2014-го стоявшие навытяжку перед каждой машиной с номером 777-го московского региона, которым поначалу одарили крымских автомобилистов, сейчас обожают машины 82-го региона как объекты возможных заработков.
Знают, что едут крымские приживальщики, грех их не ободрать, потому как жаловаться не побегут, а, напротив, постараются скорее смыться.
После открытия Крымского моста на Кубань рванули многие керчане.
Игорь Алексеевич, не замеченный в большой любви к России, не смог отказать старикам-родителям и, вняв их просьбам, поехал на Кубань, чтоб те и мост посмотрели, и, как говорят в Керчи, скупились.
На дороге между впервые виденными им станицами, практически в чистом поле, его тормознули сотрудники ГБДД.
Потребовали предъявить документы, на все вопросы о причинах остановки многозначительно отмалчивались, но затем вежливо попросили выйти из машины и открыть багажник автомобиля.
Осмотрев его, ГБДДшник как бы невзначай бросил: «Мне не нравится, как от вас пахнет».
«Я не пил!» – ответил владелец машины, но его все же попросили пройти в машину ГБДД и провериться на алкоголь.
Вместо положенных по Кодексу об административных правонарушениях в России и Правилах дорожного движения 0,16 промилле прибор показал 0,20.
Но Игорь Алексеевич настаивал, что алкоголь не употреблял, а перед отъездом выпил чай с имбирем.
Поскольку он яростно отнекивался, ему предложили, оставив машину, прокатиться в автомобиле патрульной службы в ближайшее отделение для дополнительной проверки.
«Как я оставлю в машине родителей?! Вы представляете, в чистом поле двух почти восьмидесятилетних стариков?!»– спросил он.
И по-тихому предложил «решить вопрос».
Его предложение было с воодушевлением принято, моментально прозвучал ответ: «Пятнадцать».
«Представляете, – говорил он потом приятелям.
– Пятнадцать тысяч!» ГБДДшники кочевряжились почти два часа, сошлись на шести тысячах.
Как потом ему объяснили знающие люди, часто мотающиеся на Кубань, эта разводка, как и сумма, существуют исключительно для крымчан.
А ближайшая независимая лаборатория, проверяющая водителей на содержание алкоголя в крови, находится в Анапе, поэтому знающие и опытные люди предлагают ГИДДшникам проехаться туда самим или с ними.
Это решает конфликтный вопрос сразу и бесплатно, потому что если водитель оказывается трезвым, он имеет полное право через суд добиться возврата уплаченного за экспертизу, а счет оплачивается полицейским участком.
Но Игорь Алексеевич был, что называется, не в теме, как, впрочем, и большинство крымчан, поэтому впечатление от поездки у него и родителей осталось премерзкое.
С таким же пакостным ощущением вернулся из Краснодарского края и мой сосед, судовой электромеханик Кирилл.
Он в составе небольшого экипажа перегонял в Новороссийск проданное туда судно.
Механик с мотористом, работающие на нового владельца судна, не сумели завести двигатель, и тот попросил Кирилла.
Но мой сосед – спец не промах, он за просто так в носу своем не ковыряется.
Поэтому предложил оформить с ним временный контракт, чтобы он раскрыл секреты движка членам нового экипажа.
Хозяин согласился и попросил документы на оформление.
«Крымский?!» – вскричал он, увидев паспорт Кирилла, и брезгливо бросил ему в лицо комплект документов, среди которых все, кроме российского паспорта, были международного образца.
Тот, опытный судомеханик, со стажем в море без малого лет двадцать, чуть не разорвал наглеца.
«Везде мои документы катят, кроме этого сопливого нувориша! – возмущался он по возвращении в Керчь.
– А что было бы, предъяви я ему второй свой, украинский, паспорт с комплектом документов из Одессы, а не Новороссийска?! Ментам бы сдал? Не любят нас в России, не любят! Я три года пытался уйти в море по российским документам, ни один крюинг Новороссийска меня так и не трудоустроил.
Требовали прописку российского материка, а она стоит в Краснодаре тридцать тысяч рублей всего на год!».
И тут он прав: некоторые зарубежные судовладельцы опасаются брать в экипаж моряков с крымской пропиской: кто из-за санкций, кто по своим политическим убеждениям.
Поэтому в едущих в Украину из Крыма маршрутках вам непременно встретится хоть один моряк, выезжающий за биометрическим паспортом или пропиской.
Племянник коллеги, которому достался в наследство родительский дом под Днепром, с превеликим удовольствием прописался в глухом селище только ради постоянного гражданства Украины.
Да, поцелуи, коими награждали приезжающих в Россию образца 2014 года крымчан, закончились.
Как объяснили выпускникам одной из керченских школ, получившим после недельной канители отказ в принятии документов в Краснодарский филиал Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний: «Мы все же военное учебное заведение, а вы, крымские, какие-то мутные.
Одних предали, завтра и нас можете «кинуть».