/https%3A%2F%2Ftelegraf.com.ua%2Ffiles%2F2019%2F03%2Fp_537150621.jpg)
Варфоломей заявил, что всеправославного обсуждения ПЦУ не будет
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался собрать собор предстоятелей православных церквей для обсуждения автокефалии Православной церкви Украины.
Об этом говорится в соответствующем письме Варфоломея предстоятелю Антиохийской Православной Церкви, текст которого опубликован на сайте РПЦ.
"Мы получили и читали внимательно письмо Вашего Возлюбленного Блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором Вы просите собрать Собор Предстоятелей Православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской Церкви.
В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом", - написал Варфоломей.
Также патриарх в письме напоминает о том, что Антиохийская церковь, а также Русская, Болгарская и Грузинская проигнорировали Всеправославный собор на Крите в 2016 году, что избавляет эти церкви от морального права требовать всеправославных обсуждений.
"Великая Святая церковь Христова, взирая к любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола среди миллионов верующих, пребывавших вне канонической церкови несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины", - отмечено в письме Вселенского патриарха.
Напомним, предстоятель ПЦУ Епифаний митрополит Киевский и всея Украины сообщил, что из УПЦ МП в ПЦУ переходят чаще всего приходы, чем священники.
Частично, это происходит из-за того, что этих священников финансово мотивируют оставаться в подчиненности РПЦ.
По мнению Епифания, 60% общин переходит со священниками, а другие общины определяются, переходить ли в единую церковь, а священник, к сожалению, принимает решение оставаться в РПЦ.
Это происходит из-за того, что им трудно преодолеть некий моральный барьер.
Епифаний заявил о существовании доказательств, что таких священнослужителей финансово поддерживают, если они не переходят вместе с общиной.

