В России церковь предложила законодательно запретить аборты

main image main image

В России церковь предложила законодательно запретить аборты

Русская православная церковь разработала проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», согласно которому эмбрион признается человеческим существом.

Текст проекта опубликован на сайте Московской патриархии.

«С самого момента зачатия эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом.

Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери.

Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым», — говорится в тексте.

В проекте отмечается, что новый организм уже не может считаться частью материнского тела, поэтому аборт, не зависимо от того, на каком месяце беременности он выполняется, должен быть приравнен к убийству.

«На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери, его нельзя отождествить с органом или частью органа материнского организма.

В связи с этим можно говорить, что эмбрион принадлежит своим родителям разве что в том смысле, что они ответственны за его развитие и защиту.

Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека», — говорится в материалах.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что при угрозе жизни и здоровью матери, совершение аборта не должно рассматриваться как убийство.

«Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианкой совести.

Церковь подчеркивает, что «грех ложится и на душу врача, производящего аборт», — указывается в проекте.

Также в тексте говорится о недопустимости с православной точки зрения использования средств контрацепции, взаимной ответственности родителей за совершение аборта и рассматривается вопрос об использовании пренатальной диагностики для выявления генетических заболеваний.

«Поскольку в настоящее время возможность лечить генетические болезни на пренатальной стадии существует только гипотетически, нет действительных причин использовать такую диагностику.

Совершенствование генных технологий в ближайшие годы может сделать возможной коррекцию генетических характеристик эмбриона на самых ранних стадиях его развития и способствовать устранению генетических заболеваний.

Подобное вмешательство будет недопустимо, если наряду с возможностью исцеления от генетического заболевания, оно будет нести риски, сопряженные с гибелью эмбриона.

Церковь также считает недопустимым использование методов тестирования с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками, поскольку таковой метод предполагает уничтожение в зародыше детей, не прошедших этот «отбор», — добавляется в проекте.

Детальніше про подію
РПЦ предложила законодательно запретить аборты
РПЦ: Аборт должен быть приравнен к убийству