Министр юстиции Щегловитов.
Фото Карла Буллы, 1914.
Городской парк Стародуба.
Министр юстиции Российской империи, близкий к «Союзу русского народа» Иван Григорьевич Щегловитов — был личностью, мягко говоря, одиозной даже для периода политической реакции.
Как вспоминал депутат II Государственной Думы, кадет Иосиф Гессен, при Щегловитове «судебные учреждения насквозь пропитались угодливостью, разлагающей все устои правосудия», а сам суд превратился в капище беззакония, сообщает «ХАДАШОТ».
Воинствующий антисемитизм Щегловитова был общеизвестен и, как полагают историки, именно всесильный министр превратил расследование убийства ученика Киевского духовного училища Андрюши Ющинского в процесс о еврейском ритуальном убийстве.
Дело Бейлиса стало последним кровавым наветом в Европе, причем, благодаря Щегловитову, поддержанным властью на высшем уровне.
Тем не менее, с 2017 года память о своем одиозном земляке с упорством, достойном лучшего применения, пытаются увековечить в Брянской области.
Так, по инициативе областной прокуратуры (!) в селе Валуец — малой родине Щегловитова — установили мемориальную доску в его честь.
В сентябре 2019-го прокурор (!) Брянской области выступил с инициативой установить бронзовый памятник Щегловитову в парке города Стародуба, а совсем недавно горсовет Брянска, опять же, по инициативе прокуратуры, принял решение назвать в честь министра улицу.
Памятная доска «выдающемуся земляку».
Что касается памятника, то, как сообщает мэр Стародуба, этот проект старшеклассников школы №3 «выиграл конкурс в рамках программы бюджетирования муниципальных образований».
Высота фигуры министра, сидящего на скамейке, в сидячем положении составит 1 м 65 см.
Разумеется, член погромного «Русского собрания» и председатель Совета монархических съездов Щегловитов фигурирует в списках выдающихся земляков Брянской области.
Причем, без единого упоминания о его поистине выдающейся роли в сфабрикованном антисемитском процессе, покрывшем позором Империю.
Героя также описывают как «…гуманного юриста и управленца, любящего свое дело, своего государя и свой народ».
К слову, именно при этом «гуманисте» были введены военно-полевые суды, когда на дознание, следствие и исполнение приговора отводилось всего двое суток.
Все это столь дурно пахнет, что даже лояльная Кремлю Федерация еврейских общин России выступила с осуждением инициатив властей Брянской области.
Многие народы имеют неоднозначных героев, и каждый из них платит за это свою цену — Россия в этом смысле не исключение.
Интересно другое.
О Щегловитове разное можно сказать — не чуждый в молодости «свободолюбивых речей», он превратился в крайнего реакционера и черносотенца, которого царь, при всем своем расположении, был вынужден отправить в отставку летом 1915 года (и призвать в 1917-м на должность председателя Государственного совета).
Жизнь его была противоречивой, но смерть — безусловно, мученической.
После Февральской революции экс-министра заключили в Петропавловскую крепость, потом перевезли в Москву, а 5 сентября 1918 года как заложника публично казнили во внесудебном порядке в рамках красного террора.
Икона с ликом Сталина.
Фрагмент мозаики с портретом путина в храме Вооруженных сил России.
Он был расстрелян людьми, чьи лидеры вызывают наибольшие симпатии у современных россиян.
Роль Сталина в истории положительно оценивают сегодня 70% граждан РФ.
Если верить другому опросу, тройку самых популярных персонажей возглавляют Николай II (54%), Сталин (51%) и Ленин (49%).
И никакого когнитивного диссонанса россияне, симпатизирующие одновременно императору, и лидеру большевиков, по приказу которого этого императора убили, не испытывают.
Отсюда и иконы с ликом вождя народов, и предложения причислить Сталина к лику святых, и (недавно удаленная) мозаика с Путиным в «главном храме» Вооруженных сил РФ — так что Щегловитов, ратовавший за «стабильность и порядок», и Ленин, этот порядок разрушивший, вполне уживаются в одном героическом пантеоне.
На фоне этой исторической шизофрении упреки в глорификации государственного антисемита выглядят неуместно.
Какое это имеет значение, если речь идет об управленце (то есть, эффективном менеджере), любившем свое дело и, главное, своего государя.
Михаил Гольд.