/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9e1ea325419a704ba8d4504cda35108c.jpg)
Ограничение прав человека в Украине и мире из-за пандемии COVID-19 будут продолжаться - эксперт
Такое мнение высказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина во время круглого стола в Укринформе на тему «Украина-2021: вызовы и угрозы».
«В следующем году особого улучшения с правами человека не произойдет скорее всего, потому что это дело, которое продолжается в течение длительного периода, права человека очень легко потерять и очень трудно добывать и распространять. У нас есть две тенденции с правами человека и восприятием их гражданами, каждая из которых не очень хорошая. Прежде всего, что случилось в 2020 году? Украина, в целом весь демократический мир столкнулись с невиданными ранее ограничениями, которые касались в том числе прав человека. Существует пандемия коронавируса, которую нужно предотвращать, существуют ограничительные меры, которые пытаются эту эпидемию приостановить, уменьшить », - сказал Сухарина.
Он отметил, что исследование проводилось в 2016, 2018 и 2020 годах, в нем спрашивалось об уровне соблюдения прав человека. В 2020 году оценки не особенно высокие, но они выше, чем в 2018 и 2016 годах.
«На практике они скорее всего таковыми не являются, потому что у нас много ограничений, ситуация с правами человека стала хуже не только в Украине, но и по всему миру из-за внешних ограничений. При этом граждане воспринимают ситуацию лучше, чем раньше. Это говорит лишь о том, что объективная реальность и мнение людей об этой реальности - это две большие разницы », - отметил эксперт.
Сухарина добавил, что есть две крайности, которые могут случиться. Первая - ситуация с правами человека может становиться хуже, может не меняться, но люди будут думать, что она будет становиться лучше, поскольку им будут рассказывать, как стало лучше, как нас защищают полиция, суды и т.п. Вторая альтернатива - мнение, что все пропало, ничего хорошего не происходит, свои права защитить нельзя, государство нас никогда не защитит.
«Мы понимаем: наиболее вероятным сценарием по соблюдению прав человека в 2021 году останется большая часть ограничений, связанных с COVID-19. Но эксперты, СМИ должны четко показывать проблемы, говорить о тех вещах, которые плохо функционируют. С другой стороны, мы не можем впасть в тотальную измену и говорить, что все пропало, потому что это демотивирует людей еще больше и они вообще не будут ставить ценность прав человека как первоначальные приоритеты. Поэтому с одной стороны нужна аргументированная критика, с другой - понимание того, что многое в наших руках и мы можем добиваться этого», - сказал Сухарина.
По его словам, ограничить права достаточно легко, восстановить их сложно. Это иллюстрируют цифры, которые получили социологи, замеряя те или иные ограничения, введенные в результате COVID-19, и их поддержку людьми.
«В основном граждане поддерживают две группы ограничений. Первая группа - это те, по которым власти объяснили, зачем они вводятся и где есть реальная угроза распространения заболеваемости - как массовые мероприятия, богослужения в церквях. С другой стороны, граждане поддержали фактически те ограничения, эффективность которых очень сомнительна, но которые не касаются большинства людей лично. Скажем, потребность 14-дневной самоизоляции людей, которые вернулись из-за границы, запрет въезда иностранцев », - рассказал эксперт.
Он акцентировал, что мы, с одной стороны, ценим права человека, но когда это касается нас самих. А когда это касается каких-то более широких категорий, с тем есть проблема.
«И это будет вызовом в следующем году - что мы будем отстаивать права, касающиеся нас лично. Но готовы ли мы отстаивать права того меньшинства, которые могут быть у них ограничены?» - сделал краткий вывод Сухарина.

