/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6c1020fac2257b7af734ce61e1397a6d.jpg)
В МИД Литвы сказали, когда смогут поделиться вакциной с Украиной
Об этом министр рассказал в эксклюзивном интервью "Радио Свобода", передает Укринформ.
По его словам, два месяца назад он и еще 12 министров стран ЕС обратились к Еврокомиссии с запросом - ввести специальную программу для вакцинации для восточных стран-партнеров, однако из-за существенных сокращений объемов поставок вакцины в европейские страны Еврокомиссия не смогла начать такую отдельную программу.
"В Еврокомиссии сказали: единственный выход сейчас, как Европа могла бы помочь своим партнерам - это путем пожертвования. Система проста: вы смотрите, сколько вакцинможете передать, и передаете в страну, которую выбрали. Проблема заключается в том, что на сейчас каждая страна пытается вакцинировать как можно больше своих граждан. Литва - не исключение. Мы среди лидеров в ЕС по темпам вакцинации, надеюсь, это так и останется. Но наступит момент - когда, мне пока сложно сказать, - когда мы получим больше, чем сможем использовать. Очевидно, что в этот момент мы сможем поделиться», - сказал глава литовского МИД в «Субботнем интервью».
Ландсбергис также добавил, что сама инициатива поделиться вакцинами должна идти не только от Еврокомиссии, но и от стран-членов сообщества.
Как ранее сообщало агентство, в пределах рабочего визита украинской правительственной команды в Брюссель на прошлой неделе была достигнута договоренность о получении Украиной от Польши 1,2 млн доз вакцины от COVID-19.
Фото: DELFI / Kiril Čachovskij

