/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1d7ab7bec15d3c8f651f4e0d8b660ee7.jpg)
Посредник ЕС вернется в Грузию для поиска выхода из политического кризиса
Как передает Укринформ, об этом сообщил в Твиттере председатель Европейского совета Шарль Мишель.
"Подвел итоги прогресса, достигнутого в посредничестве кризиса в Грузии Кристианом Даниэльсоном. Время пойти на необходимые компромиссы в интересах граждан Грузии. Представитель возвращается, чтобы продолжить посредничество", - написал Мишель.
Took stock of the progress already achieved in Georgia mediation with @DanielssonEU
— Charles Michel (@eucopresident) March 22, 2021
Time to make the necessary compromises in the interest of the citizens of Georgia 🇬🇪
Envoy will travel back to continue mediation.
Как сообщалось, грузинская оппозиция заявила, что возобновляет протестные акции после провала переговоров с правящей партией «Грузинская мечта».
После визита главы правительства Грузиив Брюссель на этой неделе главный дипломат ЕС Жосеп Боррель отметил, что на правящей «Грузинской мечте» лежит особая ответственность за то, чтобы найти выход из кризиса, и призвал грузинскую оппозицию вернуться в парламент.
С 12 марта при посредничестве представителя председателя Европейского совета Шарля Мишеля - дипломата Кристиана Даниельсона - члены правящей «Грузинской мечты» и оппозиции продолжали консультации для разрешения политического кризиса, который начался в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. Переговоры продолжались неделю. Последний раунд накануне продолжался более девяти часов. Уже после полуночи было объявлено, что стороны не сумели прийти к согласию.
Участники встречи не раскрывают деталей переговоров с Даниэльсоном. Известно лишь то, что обсуждался рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Среди прочего, на повестке дня была реформа избирательной и судебной систем. Камнем преткновения оказались два вопроса - назначение внеочередных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты власти считают политическими заключенными.

