В МИД России не исключат отключения Москвы от международной межбанковской платежной системы SWIFT.

SWIFT / Reuters

На данный момент сценарий, при котором Россия остается без международной межбанковской платежной системы SWIFT рассматривается как гипотетический. Москва прорабатывает варианты снижения рисков в случае, если такой вариант станет реальным. Об этом заявила представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

В интервью RT она рассказала о том, что ведомства изучают возможности минимизации рисков и экономических издержек при подобном развитии событий.

"Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее, ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам",- сказала Захарова.

Также она добавила, что среди возможных альтернативных инструментов Москва рассматривает применение "Системы передачи финансовых сообщений" Банка России, и ее интеграции с европейскими, иранскими и китайскими аналогами.

"В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами – европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS",- подчеркнула Мария Захарова.

Автор: Андрей Ганжа
Источник материала
Поделиться сюжетом