/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe169034e37f3c9b4ca69593659fd7aeb.jpg)
Конфликты у восточных границ, угрозы и Россия: о чем говорили министры ЕС в Лиссабоне
Об этом во время пресс-конференции по итогам мероприятия заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы обсудили нерешенные конфликты в нашем Восточном соседстве. Мы должны быть более эффективными в защите стабильности в регионе, который имеет прямое влияние для нас, для европейцев. Дискуссия была очень долгой, поскольку существует много нерешенных конфликтов. Министры двигались от одного конфликта к другому, анализируя, что мы можем сделать для их мирного решения», - отметил Боррель.
По его словам, европейские чиновники обсудили пути для укрепления двустороннего сотрудничества и взаимодействия Евросоюза с ОБСЕ, особенно учитывая то, что сейчас в этой организации председательствует Швеция, и последующее председательство в ОБСЕ примет на себя Польша. Министры также согласились в этом контексте с необходимостью работать более тесно вместе с администрацией Президента США Джо Байдена.
«Мы согласились с необходимостью быть более заметными, учли участие в международной Крымской платформе этим летом в Киеве, о своем участии в которой уже объявил Президент Европейского Совета. Также группа министров посетит три страны Южного Кавказа, от моего имени, чтобы продемонстрировать нашу готовность к дальнейшему привлечению к ситуации в регионе», - сказал представитель ЕС.
Как сообщал Укринформ, Европейский Союз продолжает рассматривать Восточное партнерство как ключевой региональный проект, и проводит последовательную политику по поддержке экономического и социального развития стран региона. Учитывая недавнее военное наращивание на границах с Украиной, а также открытый военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, в сотрудничестве со странами региона все большее значение приобретает совместная политика ЕС повопросам безопасности и обороны.
В частности, Евросоюз констатировал, что главной причиной для возникновения большинства конфликтов на территориях стран Восточного партнерства стало дестабилизирующее поведение Российской Федерации по отношению к собственным соседям, и неоднократно призывал российскую власть прекратить такие действия.
Восточное партнерство - внешнеполитическая инициатива Европейского Союза, которая распространяется на 28 государств-членов ЕС и шесть восточноевропейских соседей ЕС - Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.
Вірменію, Грузію, Молдову та Україну.

