/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F488b8b8568af25ec5e4acb8ef004f9bb.jpg)
Администрация Байдена начнет переносить акцент на внешнюю политику - эксперт
Как передает Укринформ, такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.
"То, что обещал выполнить за первые пять месяцев, он выполнил. Действительно, продолжается массовая вакцинация, и прогресс в этом очень большой. Создано немало рабочих мест, экономика выходит из тяжелого положения, Америка потихоньку открывается - да, очень осторожно, но открывается, после года с лишним такой тяжелой эпидемии, пандемии", - перечислил Дубовик достижения внутренней политики лидера США.
Приоритет внутри страны в администрации Байдена останется. Но кроме этого, по мнению политолога, Байден и его окружение начнут переносить акцент уже больше на внешнюю политику.
Как во внутригосударственных вопросах, так и на международном уровне Байден пытается действовать по тем пунктам, которые он анонсировал в предвыборной программе.
"Программа очень простая была у него - что Америка возвращается как лидер на мировую арену, прекращается период непредсказуемости и импульсивности Трампа", - в целом охарактеризовал Дубовик.
Также среди целей - возвращение к американским ценностям относительно уважения к межгосударственным блокам, альянсам, в которых США участвует - таких, как НАТО, ЕС.
"К достаточному уважению к Европейскому Союзу, в котором Трамп видел только соперника, экономического оппонента. Теперь Байден говорит, что все-таки там наши друзья, там наши традиционные союзники, живут по тем же принципам и нормам, что и мы. Скорее, нам нужно видеть в них союзников, хотя, конечно, какие-то торговые споры могут возникать", - уточнил политолог.
Кроме этого, США при Байдене возвращаются к активной роли в сфере борьбы за сохранение окружающей среды, противостояние климатическим изменениям.
"Плюс попытка возвращения к определенной роли в отношении стран, одна из которых - Северная Корея - уже имеет ядерную программу, а другая только думает о создании ядерного оружия - Иран. С Китаем - одно из самых сложных и важных направлений для Байдена, в котором он обещал, что будет какая-то смесь диалога, сотрудничества в ряде сфер, но и с противостоянием Китаю тоже", - добавил Дубовик.
Разумеется, меняется и отношение к постсоветским странам, в частности к Украине и России. США будут активно поддерживать Украину. При этом Байден не скрывает недовольства агрессивным поведением РФ в отношении Украины и вмешательством в политику других стран.
"В рамках своих обещаний он и действует на двух важных для нас направлениях: собственно, одно - украинское, а другое - российское. Он старается не отходить от той программы, тех обещаний, которые звучали в прошлом году во время избирательной кампании. Прошло всего несколько месяцев его президентства, и мы уже видим, что есть уже определенная линия и позиция", - сказал Дубовик.
Он добавил, что администрация президента США Джо Байдена более профессиональная, организованная и открытая, чем предыдущая администрация Дональда Трампа. Это объясняется различиями этих двух президентов.
Как сообщал Укринформ, в среду состоялась первая встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина, которая прошла в Женеве по инициативе главы Белого дома.
Байден подтвердил, что во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве был обсужден украинский вопрос, и Соединенные Штаты заявили о непоколебимой поддержке Украины на фоне агрессии РФ.
Во время пресс-конференции Байден отметил, что Штаты имеют «существенные» способности в киберсфере и легко применят их в случае новых атак на инфраструктуру США.
В общей сложности американский лидер отметил, что «сделал то, для чего пришел».

