/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6463db6aa6f53198f88ed81ef2ecb79a.jpg)
В Киеве почтили память Елены Телиги
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
Несколько десятков человек собрались у памятника поэтессе, который расположен в Бабьем Яру в Киеве. Они возложили цветы, а желающие рассказали о жизни Телиги и прочли ее стихи.
"Сегодня - 115-я годовщина со дня рождения Елены Телиги. Ее жизнь насыщена порывами, резкими переменами", - отметил в комментарии Укринформу проводник Киевской городской организации украинских националистов Леонид Осипчук.
Он также рассказал, что Елена Телига родилась в Подмосковье, воспитывалась в украинской семье, но детские годы провела в русскоязычной среде.
Встреча в 1939 году с Олегом Ольжичем кардинально изменила жизнь поэтессы и она вступила в ОУН.
"Всю свою дальнейшую сознательную жизнь она посвятила борьбе за украинское соборное самостоятельное государство", - сказал Осипчук.
Как сообщалось, Елена Телига родилась 21 июля 1906 года в Подмосковье в семье профессора, будущего министра УНР Ивана Шовгенива. В октябре 1941 года, надеясь на национальное освобождение и возрождение независимой Украины, она прибыла с походной группой ОУН в оккупированный немцами Киев.
В Киеве Телига возглавила Союз украинских писателей, редактировала литературно-художественный журнал "Літаври", организовала пункт питания для киевлян, которые остались в оккупации и страдали от голода. Даже под угрозой ареста и смерти поэтесса не покинула Киев и не оставила борьбу за Украину. 21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елена Телига вместе с мужем Михаилом Телигой и другими членами ОУН была расстреляна немецкими оккупантами в Бабьем Яру.

