/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff6cae29a54e6575a7364e78361d4a858.jpg)
Провокации и стукачество: в Междлисе рассказали об обстановке в оккупированном Крыму
Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гайана Юксель в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.
"Люди знают, что есть доносительство, что есть стукачество, что есть так называемая передача информации, и человек так или иначе берется на заметку. Мы знаем, что вот даже на каких-то мероприятиях, которые не имеют отношения к общественной деятельности - на молебнах, на дуа, на поминках, - люди стараются не говорить много о том, что они думают. Даже говорят о том, что были случаи, когда просто собирали в то что-то, в какую-то емкость телефоны для того, чтобы никто ничего не мог фиксировать, и таким образом проводили вот эти вот общественные мероприятия ", - подчеркнула Юксель.
По ее словам, в публичной сфере ситуация не лучше.
"Я не беру, допустим, такие места, как мечети, где понатыканы камеры, людей вычисляют по тому, как они ведут себя, говорят, молятся. Затем эти люди попадают в какие-то группы или списки. Фиксируются факты провокаций, когда человека пытаются вывести на разговор и понять, что он думает и как вообще относится к тем или иным событиям ", - отметила член Меджлиса.
Она подчеркнула, что такая нездоровая атмосфера наблюдается во всех сферах жизнедеятельности.
По "делу" незаконно арестованного во временно оккупированном Крыму первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, Юксель не сомневается, оно будет доведено до приговора.
"А вот потом каким образом будут развиваться события - это во многом зависит еще от активности Украины и от возможности вести какие-то процессы, связанные с освобождением политических заключенных, находящихся сейчас и в Крыму, и на территории Российской Федерации ", - подчеркнула она.
По словам активистки, кроме информационного оповещения, помощи родным, юридической консультации, в Украине необходимо активно включать рычаги давления для того, чтобы разрешить ситуацию.
"Нужно использовать ту же Крымскую платформу для того, чтобы привлечь внимание и привести процесс к каким конкретным результатам. Я имею в виду освобождение или обмен политических заключенных", - пояснила свою позицию Юксель.
По ее мнению, также могут использоваться ресурсы стран-партнеров, таких как Турция и США, для того чтобы повлиять на процесс, происходящий на временно оккупированной территории.
Как сообщалось, 3 и 4 сентября в Крыму после незаконных обысков задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманов, Азиза и Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова.
6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста» соответственно, по истечении которого были освобождены.
Джелялова сначала обвинили в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинение на «совершение диверсии» (часть 1 статьи 281 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.
1 октября так называемый Верховный суд Крыма на закрытом заседании рассмотрел апелляционную жалобу на арест Джелялова и принял решение о содержании его под стражей до 3 ноября.

