/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fa92e0b26deea727935f4e9ab89aaa999.jpg)
В Италии в возрасте 93 года умер "отец тирамису"
Ресторатор Адо Кампеоль, которого в Италии называют "отцом тирамису", умер сегодня, 31 октября, в возрасте 93 лет.
Кампеоль был владельцем ресторана Le Beccherie в Тревизо, в котором знаменитый десерт впервые приготовили его жена и шеф-повар Роберто Лингуанотто, пишет BBC.
Блюдо с пропитанным кофе бисквитом и маскарпоне было добавлено в меню заведения в 1972 году, но семья никогда не запатентовала его. С тех пор десерт стал основным блюдом итальянской кухни, и его адаптируют повара всего мира.
Как отмечает BBC, существуют длительные споры о происхождении тирамису, однако в настоящее время признано, что рецепт был разработан в ресторане Кампеоля в Тревизо.
Губернатор муниципалитета Венеция Лука Зайя, к которому относится город, выразил соболезнования в связи со смертью ресторатора, пишет Ansa.
По его словам, ресторан Le Beccherie отличается гостеприимством, качеством и вежливостью, а с лица Кампеоля никогда не исчезала улыбка.
"С Альдо Кампеолем Тревизо теряет еще одну звезду в своей истории еды и вина", - сказал Зайя.
BBC отмечает, что ресторан Le Beccherie был открыт семьей Кампеоля в 1939 году, а Кампеоль возглавил бизнес в конце Второй мировой войны.
Как рассказал соавтор десерта шеф-повара Роберто Лингуанотто, десерт возник из-за ошибки во время приготовления ванильного мороженого. Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром, а после того, как он заметил приятный вкус смеси, сказал об этом жене Кампеоля Альбе. Вместе они усовершенствовали блюдо, добавив бисквит, пропитанный кофе, и посыпав его какао. Блюдо получило название "Тирамису".
Отмечается, что варианты тирамису могут содержать алкоголь, например ром или марсалу, но оригинальный рецепт, сертифицированный Итальянской академией кухни в 2010 году, был безалкогольным, поскольку был предназначен для детей.
Вас также могут заинтересовать новости
- Умер "отец" пакистанской ядерной программы
- В Испании возобновили забеги от быков: есть первая жертва
- В Одессе умер известный детский писатель
Автор: Александр Топчий

