Неувязочка вышла. Китайские образцы лунной породы оказались моложе, чем миссии "Аполлон"
Неувязочка вышла. Китайские образцы лунной породы оказались моложе, чем миссии "Аполлон"

Неувязочка вышла. Китайские образцы лунной породы оказались моложе, чем миссии "Аполлон"

Новый анализ лунных пород, которые доставил китайский космический аппарат "Чанъэ-5" подтвердил наличие вулканизма на Луне намного позже, чем считалось раньше.

Еще в декабре 2020 года китайский космический аппарат "Чанъэ-5" доставил на Землю 1,73 кг лунной пыли и горных пород. Он собрал образцы на территории Океана Бурь на видимой стороне Луны. Этот регион был выбран из-за меньшей плотности кратеров, что позволило ученым предположить, что эта область значительно моложе регионов, где собирали свои образцы астронавты миссии "Аполлон" и советский аппарат "Луна-24". Только в июне этого года закончилась обработка информации касательно этих образцов, но с тех пор ученые пытаются выяснить, что они могут рассказать о Луне и об истории нашей Солнечной системы, сообщает space.com.

Два новых исследования

В октябре были опубликованы 2 статьи в которых был назван разный возраст собранных образцов -1,97 млрд лет и 2,03 млрд лет. Эти даты подтверждают, что вулканическая активность присутствовала в этой части Луны примерно через 1 миллиард лет после того, как области, из которых были собраны образцы в 70-х годах прошлого века, стали геологически мертвыми.

Неувязочка вышла. Китайские образцы лунной породы оказались моложе, чем миссии "Аполлон" - Фото 1
Кусок лунного камня, собранный китайским аппаратом Чанъэ-5 в декабре 2020 года.
Фото: CNSA

"Это означает, что 2 миллиарда лет назад мантия обладала достаточным внутренним теплом, чтобы продолжать плавить материал и выбрасывать на поверхность базальты", — говорит Джеймс Хед III, профессор геологических наук в Университете Брауна.

Однако почему мантия под этим участком Луны все еще была активной в поздней истории Луны, остается загадкой. В двух новых статьях, исследующих образцы, привезенные китайским аппаратом, говорят о других причинах, чем существующие теории.

Эти теории сосредоточены на выделяющих тепло элементах:

  • калии;
  • редкоземельных элементах;
  • фосфоре.

Вместе они сокращенно обозначаются как KREEP.

Ученые думали, что этих элементов будет относительно много в этом районе, что поможет генерировать тепло, необходимое для поздней вулканической активности. Но в новых исследованиях, после изучения образцов "Чанъэ-5", ученые обнаружили лишь небольшое содержание KREEP, и предположили что эти элементы не требуются для позднего вулканизма, создавшего эти породы.

"До сих не ясно, как и почему произошел вулканизм на поздней стадии истории Луны", — говорит Джошуа Снейп, планетолог из Манчестерского университета.

Неувязочка вышла. Китайские образцы лунной породы оказались моложе, чем миссии "Аполлон" - Фото 2
Темный участок на снимке - это Океан Бурь, крупнейшее лунное море, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Его площадь - площадь — 4 млн км²
Фото: wikipedia

Еще одна загадка

К этой загадке добавляется и нехватка воды, которую обнаружили авторы третьего исследования, которые изучали состав изотопов водорода в горных породах. Относительно высокое содержание воды помогло бы снизить температуру плавления породы, облегчая вулканическую активность. Но в этой статье говорится, что породы обезвожены, что позволяет предположить, что обилие воды в мантии также не может объяснить самый молодой подтвержденный вулканизм на Луне.

"Возможно стоит подумать о том, что гравитационное взаимодействие между Землей, Луной и Солнцем имело большее влияние, чем считалось раньше", — говорит Снейп.

Ученые будут и дальше исследовать полученные образцы, ведь Китайское национальное космическое управление дало разрешение 17 исследовательским институтам получить доступ ко второй партии лунных горных пород.

Теги за темою
Китай
Джерело матеріала
loader
loader