![Николаевский глиноземный завод, загрязняя окружающую среду, наносит непоправимый вред здоровью людей, - эксперт](https://thumbor.my.ua/-owG1wZrGxYSlKPDPdITCAsttPg=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F2b9948347d27e8ae8a042214b260b57d.jpg)
Николаевский глиноземный завод, загрязняя окружающую среду, наносит непоправимый вред здоровью людей, - эксперт
Красный шлам, который является отходом производства Николаевского глиноземного завода, на протяжении многих лет выходит за пределы санитарных зон. Попадая в окружающую среду, шлам наносит непоправимый вред здоровью людей. Местные жители, пострадавшие от деятельности НГЗ, уже больше года через суд добиваются компенсации за подорванное здоровье и уничтоженную экологию. Об этом заявил судебный эксперт Евгений Юрченко в интервью изданию "Фокус".
Евгений Юрченко - фото из открытых источников
По его словам, масштабное загрязнение окружающей среды не могло не сказаться на элементном статусе человека, то есть на содержании химических элементов в организме.
Именно поэтому люди, которые проживают вблизи НГЗ, страдают намного больше, чем в Николаеве, хотя и в самом городе там не все просто, отметил эксперт. В Николаеве периодически появляются красные облака пыли, которые циркулируют в городе. А все потому, что хранение шлама происходит ненадлежащим образом, не проводятся необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить нераспространение шлама на окружающие территории. Поэтому шламохранилище – небезопасное место для хранения и эту проблему нужно было решать еще вчера.
Одним из вариантов временной защиты от шлама можно назвать маски, которые все носят во время пандемии. Однако, люди должны иметь возможность жить нормально, а не носить средства защиты и ежедневно проводить дезактивацию своих квартир.
Ранее стало известно, что экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции выявила в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода ряд опасных веществ. Они не только оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, но создают смертельную опасность для здоровья и жизни людей. В шламе нашли мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, а также элементы алюминия, бор, кальций, хром, железо, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций. Местные жители, пострадавшие от произвола НГ, в конце 2019 года создали общественную организацию "Стоп Шлам". В мае 2021 года люди одержали первую победу – им удалось доказать в суде первой инстанции, что складирование более 47 миллионов тонн токсичного красного шлама – наносит непоправимый ущерб экологии региона.
Читайте Comments.ua в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)