День памяти святого Георгия Победоносца: история праздника, традиции и приметы
День памяти святого Георгия Победоносца: история праздника, традиции и приметы

День памяти святого Георгия Победоносца: история праздника, традиции и приметы

23 ноября отмечается День памяти святого Георгия Победоносца. Православная церковь почитает святого Георгия трижды в году – 6 мая, 23 ноября и 9 декабря. Святого Георгия назвали Победоносцем за мужество и духовную победу над мучителями, которые пытались вынудить его отказаться от православной веры, но потерпели фиаско.

По случаю этого великого праздника "Апостроф" рассказывает историю этого праздника, а также о некоторых традициях и приметах, связанных с этим днем.

История Святого Георгия

Будущий Святой родился в Каппадокии (область в малой Азии) в глубоко верующей христианской семье. Отец Георгия был мучеником и погиб за веру во Христа. Тогда сам Георгий был еще ребенком. После этого они с матерью вернулись на родину в Палестину. Там женщина воспитывала Георгия в строгом благочестии.

Достигнув зрелости Георгий поступил на службу в римское войско. Со временем он получил чин тысяченачальника. Он всегда проявлял храбрость, силу и сильный ум. За счет этого он завоевал благосклонность императора Диоклетиана (284-305).

Узнав об эдикте императора, приказавшем преследовать христиан, разрушать церкви и сжигать священные книги, будущий Святой, отпустив рабов на волю и раздав свое имущество нищим, объявил себя христианином. Георгий пошел на прямой конфликт с правителем, заявив о его страшной жестокости.

Император схватил Георгия и пытался заставить его отречься от Христа самыми изощренными пытками. Также он требовал его принести жертвоприношение языческим богам. Однако Святой мужественно выдержал все эти страдания, прославляя Господа.

При этом Господь Георгия не оставлял. На каждую следующую пытку он являлся исцеленный, славя и благодаря за это Господа. В 303 году, после бесчисленных мучений, которые он выдержал, Георгий был обезглавлен. Он так и не отрекся от веры.

Мощи Святого упокоены в городе Лод, где воздвигнут храм Георгия Победоносца, а глава и меч хранятся в Риме.

Традиции и приметы

Праздничные службы в этот день проходят во всех действующих церквях.

По традиции этот праздник посвящается защите домашнего скота и всех животных. Это было особенно важно для крестьян. Считалось, что их благополучие напрямую зависело от здоровья их домашних животных.

Предание гласит, что эта примета появилась после того, как Святой Георгий на седьмой день пыток не только сам исцелился от ран, но и воскресил мертвого человека и павшего вола. С тех пор люди верят, что Георгий Победоносец в канун праздника пролетает по небу на своем коне, защищая всех животных.

Приметы:

  • Выпал иней 23 ноября – будет мороз
  • Ветер дует – жди метели и похолодание
  • Нельзя отправляться в дальний путь
  • Вечером выпал иней – жди обильного снегопада
  • Много снега выпало 23 ноября – зима, напротив, будет теплой
  • Туман по земле стелется – по приметам, жди оттепели
  • Громко чирикают воробьи 23 ноября – будет оттепель
  • Много пуха в рябиных гнездах – скоро наступят холода

Ранее мы также публиковали календарь праздников и выходных на 2022 год.

Теги по теме
Праздники История
Источник материала
Поделиться сюжетом