Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя»
Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя»

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя»

В новейшей мировой истории совсем немного людей такого масштаба, как генерал де Голль. В сознании французов его фигура стоит рядом с фигурой Наполеона. Храбрый офицер, прекрасный стратег, мудрый государственный деятель, не чуждый интриг, он был одержим одним желанием — видеть свою Родину великой. И сделал все, чтобы добиться этого.

С Жанной Д’Арк в сердце

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 1

Кумиром молодого Шарля была Орлеанская дева Жанна Д’Арк, погибшая, но не отрекшаяся от своего долга

22 ноября 1890 года родился человек, которому было суждено вписать в историю Франции множество ярких страниц.

Шарль де Голль появился на свет в Лилле, в доме своей бабушки, но детство провел в Париже. Его отец, Анри де Голль, ревностный католик, человек предельно консервативных взглядов, преподавал в парижской школе иезуитов. Происходивший из старинного аристократического рода, мсье Анри сам себя называл «тоскующим монархистом». Блестяще образованный, он много времени уделял домашнему обучению своих детей.

В семье царил культ национальной гордости и восторженного патриотизма.

С детских лет Шарль был увлечен литературой и историей своей страны. Романтичный, гордый и мечтательный мальчик был полон решимости в будущем свершить какой-нибудь подвиг ради величия и процветания Франции.

Его кумиром была Жанна Д’Арк. Однажды на полях жизнеописания жертвенной воительницы он напишет: «…Она могла терпеть, страдать, умереть. Она навсегда победила». В этих словах отразилось жизненное кредо будущего офицера, генерала, президента.

Закончив школу, юноша избрал для себя военную карьеру и поступил в военное училище Сен-Сир. Шарль успешно постигал военные науки. Одновременно он изучал философские труды и писал литературные произведения.

Читайте также: Уинстон Черчилль: человек с «кубой» во рту

Отважный солдат

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 2

Шарль де Голль. 1915 год

В 1912 году молодой человек закончил Сен-Сир с отличной аттестацией. А через два года началась Первая мировая война, и младший лейтенант де Голль отправился на фронт. В августе 1914 года он был ранен. Пуля попала в ногу, была задета кость. Лечился. Снова фронт и снова ранение — в левую руку. Лечился почти полгода. На фронт попал уже в чине капитана. Третье ранение он получил под Верденом в рукопашном бою — штыком в бедро. Потерял много крови и попал в плен. Родителям сообщили, что их сын пал в бою.

Пять раз Шарль бежал из плена, и пять раз его ловили. К счастью, не расстреляли. Однажды из плена он смог написать весточку родителям — жив. Три года Шарль провел в немецких тюрьмах и лагерях военнопленных.

Провидец и стратег

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 3

В период между первой и второй мировыми войнами

После окончания войны Шарля де Голля направили в Польшу, где он обучал офицеров только что воссозданного Польского государства. Уже находясь там, он узнал, что за боевые заслуги награжден орденом Почетного легиона. В 1920 году началась советско-польская война, в которой де Голль, командуя батальоном, воевал против 1-й конной армии Буденного.

В 1920 году он женился на дочке промышленника Ивонне Вандру, затем обзавелся детьми. С 1922 года он какое-то время преподавал в Сен-Сире. В 1924 году окончил Высшую военную школу — учебное заведение, готовившее кадры для командных должностей. В этом же году вышла его первая книга «Раздор в стане врага», в которой он изложил свои взгляды на причины поражения Германии в Первой мировой. В 1932 году выходит вторая — «На острие шпаги». В 1934 появилась третья книга — «За профессиональную армию». Ее оценили в Германии и СССР, но проигнорировали во Франции.

Де Голль был убежден, что на горизонте уже маячит новая война, и Франция к ней совершенно не готова. В 1933 году он, уже подполковник, пишет закон о реформе армии. В частности, отстаивает необходимость создания отдельных мобильных бронетанковых соединений и выступает против оборонительной стратегии, к которой склонялось руководство французской армии. Де Голль обращается за помощью к разным политикам — и к правым, и к левым.  Его не захотели понять.

Катастрофа

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 4

Немецкие солдаты на улицах Парижа

В 1939 году началась Вторая мировая война. Вначале на фронте царило затишье — политики Англии и Франции надеялись, что Гитлер, покончив с Польшей, нападет на СССР. В январе 1940 года полковник де Голль обратился к 80 влиятельным политикам страны с призывом немедленно начать реальные военные действия. Его снова не захотели слушать.

А потом грянула катастрофа. Немецкая армия, нанеся удар через Бельгию, обошла «линию Мажино», которую англичане и французы считали неприступной и прорвали фронт.

Де Голль, командуя 4-й бронетанковой дивизией, пытался атаковать противника. Достиг некоторых успехов, был произведен в бригадные генералы. Но… игра была сыграна.

Французский главнокомандующий, маршал Филипп Петен требовал перемирия с Гитлером. К этому же склонялась большая часть политиков. Был заключен сепаратный мир. Большую часть Франции немцы оккупировали, на оставшейся было сформировано марионеточное правительство.

Ну, а Шарль де Голль покинул родную землю, ради продолжения борьбы. Вслед за ним перебраться в Англию удалось и его жене с детьми.

Политик

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 5

Шарль де Голль зачитывает свое знаменитое обращение

В Англии де Голль перестал быть военным, в прямом смысле этого слова — он не командовал войсками. Он стал политиком.

Во время встречи с Уинстоном Черчиллем он заверил премьер-министра Великобритании в своей решимости продолжать борьбу и на следующий день после того, как Петен запросил у Германии мира, выступил по английскому радио, призвав французов к борьбе с оккупантами.

Летом 1940 года была создана организация «Свободная Франция» (впоследствии —«Сражающаяся Франция»), к ней примкнули военные и гражданские лица, оказавшиеся на территории Англии.

Начиналось все не очень хорошо. В Великобритании находилось почти 50 тысяч эвакуированных солдат и офицеров французской армии. Но вначале к де Голлю присоединились лишь около 1200 человек. Власти французских колоний его также не поддержали. Непросто было и с теми патриотами, которые действовали на территории Франции. Поначалу главной движущей силой Сопротивления были коммунисты, а они относились к де Голлю с недоверием. Но со временем дело наладилось и в 1943 году под знаменами «Сражающейся Франции» воевали уже 70 тысяч человек.

Интриган

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 6

Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Заклятые союзники

Отношения с союзниками у де Голля складывались совсем непросто. Ведь он пребывал в Англии на правах «приживальщика», а претендовал на равное партнерство. И Черчилля, и президента США Франклина Рузвельта, Де Голль откровенно раздражал. Черчилль называл его «вздорной личностью» и даже «скрытым фашистом». Союзники неоднократно пытались избавиться от самоуверенного строптивца, поставив во главе французского Сопротивления более лояльную фигуру.

Однако де Голль переиграл всех. Он все же наладил связь с силами Сопротивления в самой Франции. И там заявили, что в качестве лидера они не признают никого, кроме де Голля. Это был весомый аргумент.

Летом 1943 года был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО), который на равных правах возглавили де Голль и ставленник союзников генерал Анри Жиро. А затем де Голль «отодвинул» Жиро от политического руководства, предложив ему стать главнокомандующим французской армии, на что тот с удовольствием согласился.

Конечно, главная цель де Голля состояла в освобождении Франции, но одновременно он хотел, чтобы, освободившись, она была независимой от внешнего влияния. Как ни странно, на определенном этапе помощь в достижении этой цели амбициозному генералу оказал Сталин. Именно он настоял на том, чтобы акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывала и французская сторона.

А вскоре (в 1946 году) Франция вошла в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Конечно, Сталина величие Франции совершенно не интересовало. Просто союзники уже тогда вовсю вели скрытую войну друг против друга. Де Голль умело этим воспользовался.

Черчилль считал де Голля англофобом. Это не так, просто генерал был франкофилом.

Триумф

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 7

Париж освобожден! Франция жива! Генерал де Голль возглавляет шествие

В августе 1944 года англичане и американцы высадились во Франции. Де Голль добился того, чтобы в освобождении страны участвовали и соединения ФКНО. Кроме того, во Франции активизировались партизаны, восстания охватили почти половину страны. Правда, их чаще всего возглавляли коммунисты, и это де Голлю совсем не нравилось, но в любом варианте Францию освобождали не только союзники, но и французы.

25 августа французский генерал Филипп Леклерк, вместе с главой повстанцев Жоржем Роль-Танги, принял капитуляцию немецкого гарнизона Парижа. В столицу прибыл де Голль. Его встречали как победителя и национального лидера. Он был счастлив. Он многое свершил во имя Франции.

Затворничество

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 8

Вместе с верной супругой можно многое перенести

Еще до завершения войны де Голль стал главой Временного правительства. Но в условиях многопартийного руководства ему было неуютно. Он вообще чурался партий. И генерал совершил, наверное, самую большую ошибку своей жизни — в январе 1946 года ушел в отставку.

Вскоре во Франции была принята новая Конституция. Она отдавала всю власть парламенту. Это генерала тоже не устраивало — он был сторонником сильной президентской власти.

Герой-освободитель сидел в своем имении в Коломбэ-ле-дез-Эглиз, писал мемуары, раскладывал любимые пасьянсы. Несколько раз пытался вернуться в политику, но неудачно.

Так прошло почти 12 лет. И это были непростые годы. Денег семье постоянно не хватало. Был продан подаренный американским президентом автомобиль, периодически продавались фамильные вещи. Поправить материальное положение де Голлей помог только гонорар от вышедших мемуаров.

Де Голль умел ждать. И пасьянсы раскладывал мастерски.

Читайте также: «Враг сам по себе не исчезнет»: великий диктатор ХХ века Мао Цзэдун

Возвращение в большую политику

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 9

После одного из покушений. Полицейский показывает, куда попали пули

В большую политику генерал вернулся в 1958 году. Франция переживала очень нелегкий период своей истории. Колониальная империя стремительно разрушалась. Из крупных владений оставался только Алжир, который считался неотъемлемой частью метрополии. Но и там велась жестокая война с повстанцами. В Алжире и в самой Франции большой вес приобрели радикальные, фашиствующие группировки. Армейская верхушка была уверена, что правительство неспособно разрешить кризис. И тогда вспомнили о де Голле.

Он «дал себя уговорить», но возвратился к власти на своих условиях. Вначале принял пост премьер-министра. Затем настоял на принятии новой конституции. Потом был избран президентом с широкими полномочиями.

А после этого совершил грандиозный политический кульбит. Генерал, пришедший к власти на ожиданиях сохранения Алжира в составе империи, предоставил Алжиру независимость… Конечно, человеку, мечтавшему о величии Франции, этот шаг дался очень тяжело, но он понимал, что иного выхода нет: «Не бывает политики, идущей вразрез с реальностью».

Когда намерения де Голля относительно Алжира стали очевидны, ультраправые организации устроили на него настоящую охоту. 32 раза генерала пытались убить. Он спасался буквально чудом. После одного из покушений, когда по его автомобилю было выпущено несколько автоматных очередей, стряхнув с одежды осколки стекла, де Голль произнес: «Эти господа совсем не умеют стрелять…».

Государственный деятель

Немало побед позади, но как много еще предстоит сделать…

Второе пришествие де Голля во власть длилось 10 лет. За это время произошло много важных событий. В стране было создано собственное ядерное и термоядерное оружие, был запущен искусственный спутник земли. Франция добилась больших успехов в науке и технике, вышла на передовые позиции в освоении новых технологий. Было начато серийное производство реактивного пассажирского самолета «Конкорд».

Благодаря его усилиям Франция вошла в число ведущих держав мира и обрела независимость от внешнего влияния. В 1965 году он провел «дедолларизацию» страны — заставил США обменять 1.5 миллиарда долларов на золото. Никому в мире, кроме де Голля, это не удалось. Да, никто и не помышлял о подобной дерзости.

В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, с ее территории были убраны иностранные базы. В принципе де Голль не был противником НАТО, но ему не нравилось доминирование США. Он хотел, чтобы Франция всегда вела собственную политику, не оглядываясь на других.

За время своего президентства де Голль много сделал для своей Родины. Но в 1969 году через год против массовых протестов студентов он добровольно ушел в отставку.

Генерал Шарль де Голль скончался 9 ноября 1970 года, вечером, раскладывая пасьянс. В соответствии с его завещанием, похороны были очень скромными, «без музыки и фанфар». В них участвовали только родные и близкие, но вся овдовевшая Франция скорбела вместе с ними.

Муж и отец

Шарль де Голль: «Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя» - Фото 10

С любимой дочерью Анной

«Президентство временно, а семья постоянна», заявила однажды супруга генерала, Ивонна. Эта фраза, замечательная сама по себе, полностью отражает отношения в семье Шарля де Голля.

Они познакомились осенью 1920 года. Ей тогда было 20 лет, ему 30. За первым свиданием последовало приглашение на бал выпускников Сен-Сир. Стройный, высокий (почти 2 метра ростом), отважный, умный, блестящее образованный офицер покорил сердце девушки.

Ивонна Вандру родилась в буржуазной семье, ее отец был промышленником, председателем совета директоров кондитерской компании. Католичка, она воспитывалась в строгости, получила хорошее образование. Иначе говоря, у нее с Шарлем было немало общего.

Уже в ноябре состоялась помолвка, а в апреле 1921 года, после того, как командировка Шарля в Польше завершилась, они обвенчались.

В декабре 1922 года на свет появился их первенец — Филипп. Через два года родилась первая дочь, Элизабет, а в 1928 году — Анна.

Увы, младшая девочка страдала синдромом Дауна, что, естественно, стало для семьи трагедией. Но ее все любили, а между Шарлем и Анной установилась какая-то особая эмоциональная связь. Как только удавалось выкроить время, он постоянно играл с нею. Кажется, именно в обществе больной дочери он был по-настоящему счастлив: «Этот ребенок – моя радость. Анна помогла мне подняться и над славой, и над неудачами, научила быть выше обстоятельств».

В 1948 году Анна скончалась от пневмонии. Супруги создали Фонд ее имени для помощи детям с ментальными нарушениями. Этот Фонд работает до сих пор.

Ивонна оставалась для Шарля верной супругой до последнего дня. Она разделяла с ним все тяготы и волнения, победы и поражения. В 1940 году она последовала за ним в Англию, в 50-х годах она скрашивала его вынужденное затворничество. В 1962 году она едва не погибла во время покушения на своего супруга.

Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён

Ивонна пережила мужа на 9 лет. Ушла из жизни 8 ноября, не дожив один день до годовщины смерти Шарля.

Александра Павлий

Источник материала
loader
loader