В Польше отмечают 40-ю годовщину со времени введения коммунистами военного положения
В Польше отмечают 40-ю годовщину со времени введения коммунистами военного положения

В Польше отмечают 40-ю годовщину со времени введения коммунистами военного положения

В Польше в понедельник отмечают 40 лет со времени введения коммунистической властью военного положения, которое состоялось 13 декабря 1981 года.

В этот период были арестованы и интернированы тысячи активных деятелей польской оппозиции, что стало началом конца коммунистической власти в Польше, передает корреспондент Укринформа.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в соцсетях назвал эту годовщину символической датой, ведь Моисей также 40 лет вел еврейский народ из египетской неволи к Земле обетованной. А нынешнее поколение поляков уже не помнит жизнь при коммунистической диктатуре.

“С перспективы 40 лет мы знаем, что военное положение было последней манифестацией ослабевающей диктатуры. Мы знаем, что оно лишь ненадолго задержало триумф "Солидарности", подчеркнул Моравецкий.

В то же время, он назвал угрозой для существования Польши "возрождение российского империализма".

"Память о военном положении очень важна, поскольку это не просто эпизод из истории коммунистической Польши, а очередной раздел истории, когда польская свобода столкнулась с тиранией", - констатировал Моравецкий.

В этот день в Польше проходят различные официальные мероприятия, в частности, открытие выставок, мемориальных таблиц, почтение память выдающихся деятелей “Солидарности”. В частности, в Варшаве с участием президента Анджея Дуды состоится открытие мемориальной таблицы "Погибли за свободную Польшу 1981-1989".

Военное положение было введено в Польше коммунистическими властями во главе с генералом Войцехом Ярузельским 13 декабря 1981 года для усиления борьбы с независимым профсоюзным объединением "Солидарность". Оно действовало до июля 1983 года.

В ночь с 12 на 13 декабря и в последующие несколько дней силами милиции, армии и спецслужб практически одновременно задержаны в своих помещениях и в отделениях «Солидарности» около 5 тыс. активистов, а за весь период военного положения – до 10 тыс. человек. Среди них был лидер Солидарности Лех Валенса, будущий президент Польши Бронислав Коморовский и многие другие. Они были интернированы в 49 закрытых центров. Часть антикоммунистических активистов, которым удалось остаться на свободе, начали формировать новые подпольные структуры, выпускать самиздаты.

Впоследствии Ярузельский и его сторонники отмечали, что этот шаг был необходимостью, чтобы избежать интервенции в Польшу советских войск. В то же время польские историки решительно отбрасывают этот аргумент как причину для введения военного положения.

В 1989 году по результатам круглого стола коммунистических лидеров и "Солидарности" были проведены первые частично демократические выборы, в результате которых Сенат полностью перешел в руки демократических сил.

Теги за темою
Польша
Джерело матеріала
loader
loader