Самым дешевым мясомв Украине остается курятина, самым дорогим - говядина.
Об этом говорится в Завтрака 1+1.
В декабре, накануне новогодних праздников, один килограмм куриной тушки стоил на рынке в среднем 72 гривны, куриное филе – 117 гривень.
В то же время за килограмм свинины продавцы просили 123 гривны. Однако самым дорогим, говорят в Госстате, является говядина. За один килограмм украинцы отдают в среднем 182 гривны.
Цены на свинину подорожали из-за потребительского спроса в течение новогодней недели.
Прогноз относительно цен на продукты в Украине
Цены на куриное филе, говядину и свинину в сентябре 2021 года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 25,5%, 18,8% и 7,4% соответственно.
По мнению директора Ассоциации мясной отрасли Николая Бабенко, ожидаемый рост цен на мясо связан с уменьшением объемов импорта дешевой свинины из стран ЕС в Украину.
Импорт свинины в Украину в семь раз превышает экспорт. Это связано с тем, что за границей себестоимость мяса намного меньше, чем в Украине. Причиной тому является большое количество поголовья свиней в странах ЕС, на которые приходится почти половина мирового производства этого продукта.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Коронавирус стимулировал спрос на популярные ягоды: чем лечатся украинцы
- Хлеб в Украине подорожает, а его качество упадет - производители
- Госрегулирование цен: в АТБ предупредили, что из продажи могут исчезнуть продукты