/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F416bfbdf3653a88fce4e4f00041c36b6.jpg)
Церковный праздник 23 января: день памяти святителя Григория Нисского и Пратулинских мучеников
23 января в православном календаре — день памяти святителя Григория Нисского и чествования Пратулинских мучеников.
Какой сегодня церковный праздник
Греко-католическая церковь чтит память Пратулинских мучеников
Пратулинскими мучениками называют 13 греко-католических мирян, проживавших в деревне Пратулина и были расстреляны 24 января 1874 царскими солдатами, так как не хотели отдать свой храм православной церкви.
В 1996 году папа Иоанн-Павел II присоединил их к лику блаженных. В настоящее время село располагается недалеко от города Белая (Польша).
После трех разделов Речи Посполитой Российская империя смогла распространить свою власть на новые территории: Правобережную Украину и Белоруссию. Там в то время проживало много греко-католиков, которых власти хотели видеть православными. 1787 издали постановление о запрете греко-католических храмов, а в селах и городах зачитывали приказы, чтобы греко-католики переходили в православие. За это обещали немалую финансовую помощь. В 1794 году императрицей Екатериной II было ликвидировано немало греко-католических церквей в Правобережной Украине. После Ноябрьского восстания (1830-1831 годы) начались жестокие акции, предусматривавшие силовой переход в православие.
1839 ликвидировали греко-католическую структуру в Литве и Беларуси. Однако церкви греко-католиков все еще оставались на Подляшье и Холмщине. Греко-католических священников силой переселяли в Галицию.
В январе 1874 г. в Пратулин отправили Маркеля Попеля (галицкого москвофила, обращенного в православие) и верующие отказались отдать ему ключи от храма. Попель пожаловался в полицию, потому в деревню прибыл царский полицейский исполнитель Катунин. Он повторил просьбу отдать ключ и снова получил отказ. Возле церкви собралось около 500 греко-католиков, желавших защитить свой храм. Им противостояла сотня солдат. Они получили приказ перегруппироваться и с помощью штыков освободить площадь. Один из верующих, Феликс Осипюк, который сам когда-то служил в царских войсках, сказал, что люди будут защищать свою веру и "царь уполномочил вас нас убить, то люди готовы погибнуть за Бога и веру и никто не отступит перед смертью ни шагу".
Солдаты открыли огонь. Причем расстрел начался случайно: один из воинов попал пулей в своего собрата. На месте сразу погибли 9 верующих, еще 4 умерли потом от многочисленных ран:
- Данило Кармаш
- Винкентий Левонюк
- Иван Андреюк
- Константин Лукашук
- Максим Гаврилюк
- Михаил Ваврищук
- Лука Бойко
- Игнатий Франчук
- Никита Грицюк
- Константин Бойко
- Филипп Герилюк
- Онуфрий Василюк
- Вартоломий Осипюк
Также были ранены около 180 человек. Церковь переосвятили в православную и убрали следы расстрела, однако люди туда больше не ходили.
Православная церковь чтит память святителя Григория Нисского
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9befa87408f93e3def46ad0ec256f750.jpg)
23 января в православной церкви чтят память святителя Григория Нисского. Родившись в семье, где почитали Иисуса Христа и Божье слово (его братом был Василий Великий, а сестра – преподобная Макрина), Григорий с ранних лет изучал религиозные тексты. Когда умер его отец, вместе со всей семьей переехал в Кесарию Каппадокийскую. Ушел в нехристианскую церковь. Сам изучал философию и другие науки, а после учёбы стал учителем.
Был счастлив со своей женой Феосевией, поэтому когда она умерла, переживал трудные времена. В печали пошел к брату Василию в понтийский монастырь и попросил стать монахом. Через некоторое время Василий попросил Григория занять пост епископа в городе Нисы. На что получило согласие. Правитель Валент, который в то время был главой этих земель, обвинил Григория в чрезмерных расходах финансов и даже хотел бросить епископа в тюрьму. Поэтому Григорий бежал из города и скрывался долгое время. Смог вернуться в Нису только после смерти Валента.
Народные традиции на 23 января
В народе 23 января называют "Григорий-Литовказник". Часто в этот день смотрели на погоду и прогнозировали по ней, каким будет лето. Если на скирдах и деревьях лежит иней, значит, дождливое и холодное. Если погода ясная, то лето будет жарким. Если снежит – ждите засушливое лето. А еще часто начиналась оттепель, поэтому крестьяне пытались задерживать снег на полях, чтобы был хороший урожай. 23 января начинали перебирать зерно для будущей закрома. Причем старались все делать вручную.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F018c7079f13929fccffdce50fae8a70b.jpg)
Народные приметы 23 января
- На столбах лежит иней – к плохой рыбалке.
- Небо безоблачное, весна придет рано.
- Если деревья в инее – ждите скоро погожих дней.
Что запрещено делать 23 января
- 23 января запрещалось плохо думать о других, ссориться и злословить.
- Не пейте слишком много спиртного.

