Об этом сообщает CNN, передает Укринформ.
Как отмечается, римский бетон во многих случаях оказался более долговечным, чем его современный аналог, который разрушается в течение десятилетий.
Исследовательская группа, в которую вошли ученые из США, Италии и Швейцарии, проанализировала 2000-летние образцы бетона, взятые из городской стены в муниципалитете. Приверно, что в центральной Италии.
Они обнаружили, что белые кусочки в бетоне – известковые вкрапления – придавали материалу способность «заживлять» образовавшиеся со временем трещины. Раньше на них не обращали внимания, считая свидетельством небрежного смешения или некачественного сырья.
Бетон образуется путем смешивания цемента, производимого из известняка, воды, мелкого и грубого наполнителя (например песка и гравия).
В сохранившихся до наших дней древнеримских текстах предлагалось также использовать гашеную известь в качестве вяжущего компонента.
В то же время исследователи пришли к выводу, что известковые комки возникли из-за использования при замешивании бетона негашеной извести в дополнение к гашеной. Таким образом, "горячее смешивание" (негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой) было ключевым фактором долговечности бетона.
Ученые изготовили два образца бетона: один по римской рецептуре, а второй – по современным стандартам, и раскололи их. Через две недели вода не смогла проникнуть через бетон, изготовленный по римскому рецепту, тогда как через кусок современного бетона она протекла.
Следовательно, кусочки извести могут растворяться в трещинах и кристаллизоваться под действием воды, «заполняя» деформации.
Фото: Emmanuele Ciancaglini/Getty Images