Не только яблоки: что святят в церкви на Яблочный спас
Не только яблоки: что святят в церкви на Яблочный спас

Не только яблоки: что святят в церкви на Яблочный спас

19 августа христиане отмечают Яблочный Спас. Он второй из трех Спасов, и приурочен к празднику Преображения Господня. В этот день по традиции освящают яблоки и некоторые другие продукты, а затем подают их на праздничный ужин. Что святят в церкви на Яблочный спас – читайте в материале.

Что святят на Яблочный спас: список продуктов

Яблочный Спас тесно связан с праздником урожая. Ведь период празднования приходится на период созревания фруктов, овощей и сбора меда. Поэтому по древним традициям, на Спаса верующие идут в церковь и освящают фрукты и овощи нового урожая.

В праздничную корзину, кроме яблок, нужно ставить следующие продукты:

  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • мед;
  • выпечку с яблоками;
  • колосья пшеницы и ржи, базилик и бархатцы.

Что нельзя святить и есть на Яблочный Спас

На Второй Спас не несут в храм алкоголь и мясные изделия. Следует отметить, что во время Второго Спаса продолжается Успенский пост, из-за чего следует отменить развлечения.

А соблюдающие пост не должны употреблять в пищу мясо, яйца, жирную пищу и алкоголь.

Важно, что Успенский пост начинается в день празднования Маковея на Медовый Спас 14 августа и заканчивается 27 августа перед Успением Божией Матери.

Теги по теме
Праздники
Источник материала
loader
loader