Как правило, при презентации художественных работ много внимания уделяется имени и личности художника. Однако это вовсе не означает, что произведения искусства, чьи авторы не были установлены в силу исторических обстоятельств, не представляют интереса и ценности. Напротив, именно такие картины любопытнее всего изучать непредвзято, абстрагировавшись от имен их авторов и исходя исключительно из основных художественных категорий.
Выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма станет первым крупным показом утративших авторство или принципиально неподписанных работ рубежа XIX–XX веков и позволит по-новому посмотреть на искусство этого периода в отрыве от произведений, с которыми он традиционно ассоциируется.
При этом на экспозиции также будут представлены картины, которые лишились отметки «н/х» только за последние 60 лет. Кураторы собрали рассказы музеев и коллекционеров о пути этих художественных полотен от поступления в собрание до атрибуции. В частности, гости выставки смогут познакомиться с работами Василия Кандинского и Алексея Явленского, Николая Милиоти и Ивана Клюна и других художников, долгое время числившиеся анонимными.
Пространство музея на -1 и 3 этажах превратится в мультисенсорную лабораторию, состоящую из семи разделов: свет, цвет, форма, композиция, фактура, точка и линия, звук и движение. Посетители выставки смогут разложить луч света на цвета, подобрать колористические сочетания, рассмотреть под лупой фактуру и послушать звучание картины, оживить линию, собрать кубистическую композицию и даже разместить собственное произведение в музее.
Для еще более комфортного и увлекательного просмотра выставки гостям предложат воспользоваться интерактивным путеводителем «Семь секретов одной картины».
Более того, экспозиция инклюзивна: ряд произведений, среди которых двусторонняя работа Роберта Фалька, «Женский портрет» Давида Бурлюка, «Блокнот» Натана Певзнера и «№207. Без названия» Василия Кандинского, будут дополнены тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей.
Выставка продлится до 21 января 2024 года. Билеты можно купить на сайте или в кассе музея.
Фото: архивы пресс-служб