900 буржуек уже уехали на фронт: как винницкие волонтеры согревают наших бойцов
900 буржуек уже уехали на фронт: как винницкие волонтеры согревают наших бойцов

900 буржуек уже уехали на фронт: как винницкие волонтеры согревают наших бойцов

С начала полномасштабного вторжения шестеро жителей Винницы изготовили и передали на фронт бесплатно уже более 900 буржуек. Чтобы обеспечить теплом всех, кто в этом нуждается, волонтеры собираются в свободное от работы время. В день удается изготовить до трех буржуек. Сделанные из баллонов из-под фреона, они весят не более 10 кг.

О том, как изготовить буржуйку и почему это важно сегодня, KP.UA рассказал один из винницких волонтеров - Юрий Борсуков.

“Баллоны отдают кондиционерщики, металл покупаем сами”

После начала полномасштабного вторжения эти шестеро винничан решили не сидеть дома, сложа руки, а по мере сил помочь стране. Уже с первых чисел марта 2022 года их команда начала варить "ежи" для блокпостов. Но вскоре переключились на буржуйки для фронта. 

Юрий Борсуков. Фото предоставлено Юрием Борсуковым.

- Товарищи занимаются кондиционерами и вентиляцией, у них собралось много баллонов из-под фреона. Решили: почему бы не сделать из пустых баллонов буржуйки? Утром выходили поработать - и варили до вечера, чтобы как-то помочь стране. На оптимальный вариант вышли не сразу - сделали одну буржуйку, потом еще штук семь разных. Так экспериментальным путем пришли к окончательному варианту, - рассказывает Юрий. 

Тогда вначале войны собирались как придется, кто без работы остался – тот и целый день мог посвятить волонтерским занятиям. Со временем вышли на график по вечерам и выходным. Владельцы территории, где некоторые из волонтеров арендуют склады, предоставили им помещение – так что варить буржуйки на улице не приходится.

- Сейчас в нашей команде шесть человек - Юрий Борсуков, Виталий Жук, Сергей Новиков, Виталий Магира, Александр Кулик и Юрий Кулик. У всех - разные профессии. Кто-то кондиционерами занимается, я в IT-компании работаю, у еще одного товарища “фанерный” бизнес. Все разношерстные. Позднее люди подтягивались - так познакомились потихоньку. 

Для изготовления буржуек волонтеры используют баллоны из-под фреона и хладоген от кондиционеров и холодильников. Для одной буржуйки требуется 2,5 баллона. Отходов остается немного - их сдают на металлолом, а полученные средства снова направляют в дело.

- Наша буржуйка - это четыре ножки и два с половиной баллона из-под фреона. Также кусток листа ПВЛ, труба на дымоход, профильная труба на переднюю крышку, петли для дверей, - рассказывает Юрий. 

К “тушке”, так волонтеры называют заготовку буржуйки, нужно приварить ножки, дверцу, крышку и поддувало. 

Основную часть материалов на первые несколько сотен буржуек волонтеры закупали сами. За баллонами обращались ко всем кондиционерщикам в Виннице. 

- Также друзья помогали. Люди знали, что мы варим буржуйки, и сами начали привозить нам баллоны. То здесь что-нибудь попросим, то там. Металл и расходные материалы покупаем на свои средства. В последнее время начали в фейсбуке писать, что мы варим, - оставляем номер карты, собираем донаты. Деньги бросают знакомые и родные, кто сколько может. 

Весит буржуйка от винницких волонтеров не более 10 килограммов. Поэтому перемещать либо прихватить ее с собой в случае необходимости не составит труда.

- Недавно приобрели плазморез, он помог нам ускорить работу. Теперь на вырезание отверстий уходит несколько секунд, а не почти полчаса, как было раньше. После этого остается только варка, - делится Юрий. - Сама буржуйка выглядит так:  есть труба, куда идет дым, и дверцы. Когда они закрыты, можно просто погреться. Если открыты - внутрь можно поставить подходящую по размеру кастрюльку. Главное, прикрывать отверстие, чтобы дым не попадал в глаза. Но если готовить на улице, и это не критично.

Волонтер рассказывает, что буржуйка рассчитана и на блиндаж, и на квартиру. Трубу выставляешь в окно - дыма в помещении не будет. Даже на «нуле» военные приспособились, хотя дым может заметить враг. Но наши нашли выход - отводят трубу в сторону, чтобы ветер рассеивал дым. 

“Сколько бы буржуек ни сделали - все разберут”

Примечательно, что буржуйки команда винницких волонтеров не всегда делает под заказ: сколько бы буржуек ни было - все разберут.

- Мы варим, даже если никто не просит. Наварили штук десять или больше, чтобы был запас. Сейчас не бывает так, чтобы что-то у нас оставалось. Многие люди знают, что мы варим буржуйки, - обращаются, приезжают.

Готовые изделия часто забирают сами военные, их родственники и волонтеры. Военные приезжают в отпуск домой, уезжая, забирают буржуйку с собой. Отправляют буржуйки и “Новой почтой”, их ждут в разных частях и бригадах.

Работать над изделиями для фронта стремятся каждый день, хоть волонтерский график зависит от рабочего.

- Если кто-то работает с обеда, - приходит по утрам и работает один. Нет такого: я не пойду, потому что там сейчас никого больше нет. Это не проблема. Пришел, музыку включил, наушники надел - и работаешь. Я часто так делаю, - рассказывает Юрий.

Помимо буржуек, ребята изготавливали карематы. Очень были востребованы летом.

- Мы не все  время занимаемся буржуйками: летом это никому не нужно. Когда оставались какие-то средства, использовали деньги на материал для карематов. Ребята, которые занимаются кондиционерами, покупали рулонный материал для изоляции труб, по толщине он напоминает каремат - из него мы их и делали.

В ближайшее время команда волонтеров не планирует ничего менять в своей деятельности: впереди зима, буржуйки снова актуальны.

- Хотелось бы придумать что-то новое, но пока  постоянно просят буржуйки - на новое времени не хватает. Что-то выдумывать - только время тратить. А тут уже можно работать с закрытыми глазами. Поэтому, пока есть материалы, как прежде, встречаемся в выходные и в будни по вечерам, - резюмирует Юрий.

Как помочь

Волонтеры из Винницы собирают средства на расходные материалы для новых буржуек. Помочь можно на карту.

4149629365823772 

ПриватБанк 

Просвіров Артур

 

Теги по теме
Винница
Источник материала
loader
loader