Эти блюда традиционно готовились к Рождеству
Скоро Сочельник и Рождество Христово. Православные христиане в праздник не употребляют пищу до появления на небе первой звезды и только после ее появления садятся за праздничный стол.
А вот что приготовить на стол? Вместе с Ukr.Media расскажем, какие блюда традиционны в этот большой христианский праздник
Что должно быть на праздничном рождественском столе
В этот день продолжается Рождественский пост, поэтому блюда на праздничном столе должны быть постными. Их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов Иисуса Христа.
Обязательным блюдом к рождественскому столу является кутья. Как правило, ее готовят из пшеницы или риса с изюмом.
В Сочельник нельзя запивать пищу водой. Именно поэтому среди обязательных рождественских блюд есть компот.
На первое можно подать постный борщ или капустник. Эти блюда принято употреблять с хлебом.
Символом Божьей любви и Святого Духа являются голубцы — даже в их названии есть отсылка к "голубю". А вот великолепной альтернативой гарниру может стать винегрет.
Универсальным продуктом почти каждого православного поста являются грибы. Дополнить их можно соленьями.
Общепринятым символом Христа является рыба. Первых апостолов – рыбаков – даже называли "ловцами душ человеческих".
На стол можно поставить вареники как символ изобилия и пирожки как символ здоровья и счастья. Безусловно, эти блюда должны быть постными.
А вот на десерт можно подать запеченные яблоки. Запечь их можно с медом и изюмом, корицей и гвоздикой.
Ранее мы рассказывали, что символизирует кутья и как ее готовить. Эти знания вам пригодятся.