Стейки по американскому рецепту – на передовую: как шеф-повар из Нидерландов помогает украинцам
Стейки по американскому рецепту – на передовую: как шеф-повар из Нидерландов помогает украинцам

Стейки по американскому рецепту – на передовую: как шеф-повар из Нидерландов помогает украинцам

Пока наши власти думают, как вернуть мужчин, которые незаконно выехали за границу, и призвать их в армию, есть иностранцы, которые приехали в Украину в разгар войны и своими силами помогают на месте и военным, и гражданским.

Один из таких волонтеров – нидерландец Эдвард Хиршфельд. Корреспондент «Коротко Про» пообщалась с мистером Хиршвельдом, расспросила о его впечатлениях от Украины, проблемах волонтерства и любви к американским стейкам и украинским палюшкам.

Во дворе обустроил коптильню-гриль

Улыбающийся бородач искусно разжигает огонь для барбекю. Рядом на столе – замаринованное во всевозможных специях мясо.

– Буду готовить стейки из свинины, – говорит. – Военные их обожают.

Эдвард Хиршфельд – шеф-повар одного из нидерландских ресторанов. Специализируется на мясе и барбекю. Еще несколько лет назад готовил для большого количества людей на разных фестивалях и других мероприятиях. Но услышав о войне в Украине, решил помогать как может.

- Когда узнал, что миллионы людей покинули дома, тоже выехал на границу (имеется в виду граница между Украиной и Польшей. – Авт), - рассказывает Эдвард Хиршфельд. – Я могу готовить высококалорийные белковые блюда без какого-либо специализированного оборудования, мне нужны только дрова. Там же я услышал, что многие украинские солдаты остались без хорошей еды. Поэтому начал возить продукты на восток Украины с водителями, так называемыми эвакуаторами. Они завозили вещи и пищу для военных и вытаскивали из-под обстрелов гражданских людей.

С тех пор уже почти два года нидерландец находится в Украине. Временно проживает где-то в Донецкой области (точное место нахождения не говорит ради безопасности), откуда рукой подать к фронту.

В своем дворе обустроил коптильню-гриль, на которой готовит мясные блюда для военных. Говорит, что за раз в такой печке можно приготовить до 350 килограммов мяса. Готовит, по его определению, в американском стиле.

– Действительно, я готовлю по рецептам, популярным в США, – рассказывает Эдвард. – А вот из нового, что попытался готовить здесь, это шашлык. Готовил это блюдо летом. Очень вкусно. Но для больших порций, которые я и готовлю, использую барбекю, потому что легче и быстрее.

Вот такие большие порции мяса Эдвард отправляет военным на передовую.

А еще успевает отдаленно собирать пожертвования неравнодушных соотечественников, закупает продукты и необходимые на передовой вещи и своим автомобилем доставляет такую ​​гуманитарную помощь военным. Хотя понемногу учит украинский язык, все же общается на английском. А чтобы найти общий язык, использует мобильные переводчики.

Почти 2 года нидерландец Эдвард Хиршфельд (слева) находится в Украине. Фото: ФБ Эдвард Хиршфельд

Разочарованный бюрократией

Украина Эдварду нравится. Говорит, поражен добротой и стойкостью украинцев.

– В прифронтовых регионах у людей нет возможности пойти в магазин и купить то, что для них нужно, – говорит. – Там и магазинов уже нет, все разрушено. Впечатляет смелость местных жителей. Люди, которые там живут, хотят там остаться и дальше. Это преимущественно пожилые женщины. А их обстреливают минимум раз 10 в день. Но они остаются, потому что это их земля.

Но разочарован нашей бюрократией во всех сферах. Жалуется, что для того, чтобы доставить гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается, нужно много бумаг, подписей, печатей. Все это занимает много времени.

- А еще разочаровывает, что гуманитарная помощь сохраняется во Львове, - объясняет Эдвард. - И, поверьте, многие из этих товаров остаются в том же городе. Это неправильно. Люди в Херсоне или Донецкой области нуждаются в этой помощи. У них нет ни денег, ни магазинов. Все разбомблено. Поэтому мне очень нравится, что я могу взять свою машину, продукты и через 15 минут буду в зоне боевых действий, привезти туда еду, какие-нибудь необходимые военным товары. Тогда я счастлив.

– Не боитесь ездить туда, где горячо?

– Нет, - улыбается мужчина. – Честно говоря, на переполненных автомобилями дорогах Киева я чувствую себя в большей опасности. Ох, безумный транспорт в Украине убивает больше людей, чем война.

Мясо готовит для военных на передовой. Фото: ФБ Эдвард Хиршфельд

«Дайте украинским военным оружие!»

Пока нидерландский повар карамелизует мясо, расспрашиваем его о личном. Оказывается, дома Эдварда ждут 17-летняя дочь, а еще подруга.

- Как ваши родные относятся к тому, что вы здесь, в Украине, где в разгаре война?

- Они меня любят и, конечно, хотят, чтобы я вернулся домой. Но вместе с тем понимают, почему я здесь.

Мужчина говорит, что после увиденного в Украине его взгляды на жизнь изменились.

– Я вижу, какой эгоистичной может быть Европа, – вздыхает Эдвард. – Все мы должны бороться против войны. К примеру, деньгами на продукты и другое мне помогают простые люди, а не правительство. Заправляю автомобиль за свои деньги, а не за помощь от правительства. Да, я благодарен, что неравнодушные граждане помогают чем могут. Но хотел бы услышать, как европейские чиновники скажут: мы покупаем 500 машин на украинский фронт. А когда речь заходит за оружие, то вообще грустно. Дайте оружие украинским военным, чтобы они могли бороться за свою свободу! Понимаете, Европа и США должны вам помогать. А еще нужно обязательно инвестировать в НАТО. На мой взгляд, война будет разрастаться. И если Россию не остановить, то следующей будет Европа.

И все же Эдвард верит в победу Украины. И мечтает побывать на месте трагедии нидерландского самолета MH17, сбитого боевиками т.н. «ДНР» 17 июля 2014 года, возложить цветы и почтить память погибших.

- Помню, я был очень взбешен, потому что Нидерланды не имели смелости поехать в Украину, чтобы вернуть тела погибших, - говорит Эдвард. – Просто вернуть всех – это достаточно просто. А что касается виновника этой трагедии… Конечно, это Россия. И вот прошло около 10 лет, и что? Сейчас кого-то осудят, но и дальше ничего не изменится. Россия делает это (уничтожает людей. – Авт.) до сих пор. Вот только сейчас эта страна стала гораздо более агрессивной к Украине. Потому это еще одна причина, почему я здесь. Я буду помогать украинцам, пока Россия не оставит Украину в покое.

А еще Эдвард активно фотографирует последствия российской агрессии: поврежденные дома, разбитые школы и детсады, раненых людей. Фото публикует на своем сайте, и еще столетие фотографии будут храниться в открытом доступе в королевской цифровой библиотеке Нидерландов.

Успевает отдаленно собирать пожертвования неравнодушных соотечественников, закупает продукты и необходимые на передовой вещи, и своим автомобилем доставляет такую ​​гуманитарную помощь военным. Фото: ФБ Эдвард Хиршфельд

Кстати

Больше всего нравятся палюшки

Конечно, разговор зашел и за украинские блюда. Вспомнили и о борще. Оказывается, Эдвард не в восторге от него.

– Я не особо увлекаюсь супами, это не мое, – смеется. – А вот что мне нравится, так это палюшки из картофеля. О, это вкуснятина! Можно положить мясную начинку, подавать с поджаренным лучком и сметаной.

– Палюшки похожи на вареники, – говорим.

- Насчет вареников, правда, не знаю. Понимаю, что это ваше украинское блюдо с давних времен. Но вы просто делаете картофельное пюре, а затем раскладываете его в тесто. Или варите мясо, а потом снова варите его в тесте (смеется. – Авт.).

А еще Эдвард активно фотографирует последствия российской агрессии: поврежденные дома, разбитые школы и детсады, раненые люди. Фото: ФБ Эдвард Хиршфельд

Помощь:

Помочь Эдварду финансово для закупки продуктов и других необходимых военным вещей можно на сайте pitmaster4ukraine.com

Подписывайтесь на наши Телеграм и Facebook

Теги по теме
Нидерланды
Источник материала
loader
loader