Масленица: традиции празднования
Масленица: традиции празднования

Масленица: традиции празднования

Масленица: традиции празднования

Раньше этот праздник считался языческим.

11 марта у христиан восточного обряда начинается Масленица. Празднование Масленицы длится семь дней. Его завершает Прощеное воскресенье, предшествующее Великому посту.

Традиции праздника

В Украине Масленицу также в народе называют Колодий или Сыропуст. На Масленичной неделе заведено печь блины, устраивать гуляния и ходить друг к другу в гости.

Традиции празднования Масленицы уходят корнями во времена язычества, тогда праздник был посвящен богу солнца Яриле и был связан со встречей весны.

После распространения христианства, Масленица осталась в календаре праздников, но наполнилась новыми смыслами. Но в традициях празднования осталось много языческих обрядов, среди которых сожжение чучела зимы в последний день праздника.

Хозяйки традиционно готовят блины с разными начинками, но важно, чтобы они были без мяса. В Масленичную неделю уже нельзя употреблять мясо, поскольку сразу после нее начинается Великий пост.

Во время празднований люди пытались наесться масла, молока, яиц и рыбы, а главное – блинов. Это помогало выдержать длинный пост.

Последний день праздничной недели – Прощеное воскресенье (17 марта). В этот день принято просить прощения у всех, чтобы войти в Великий пост без обид.

Что запрещено делать на Масленицу

В давние времена на праздник действовали определенные запреты. Так, на Масленицу нельзя отказываться от блинов. Считалось, что так можно отпугнуть удачу.

На праздник запрещалось ругаться, злословить, желать зла другим.

Нельзя есть мясо, но разрешает яйца и молочные продукты.

На праздник нельзя резать блины ножом – это считалось плохой приметой.

Источник материала
loader
loader