/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F4145a61bfcd8a261469be0a182cf3bf6.jpg)
В Помпеях нашли место, которое раскрыло секреты строительства Колизея
В Помпеях археологи обнаружили строительную площадку, которая проливает свет на строительные технологии, использовавшиеся римлянами при возведении таких знаковых сооружений, как Колизей и Пантеон.
Как сообщило министерство культуры Италии, вероятно, работало это место вплоть до 79 года нашей эры, когда произошло извержение вулкана Везувий, разрушившее Помпеи.
В частности, на месте стройплощадки ученые нашли рабочие инструменты, сложенную черепицу, туфовый кирпич, а также кучи извести и камней, использованных для строительства стен.
Дело в том, что у римлян была оригинальная технология изготовления цемента, заявили в министерстве, ссылаясь на выводы археологов. Бетон изготавливался методом "горячего смешивания", при котором негашеную известь первоначально смешивали с сухим пуццоланом или пуццолановой золой, а воду добавляли незадолго до возведения стен. Это означало, что во время строительства стены смесь извести, пуццолана и камней была еще горячей из-за термической реакции. Это помогало ему высохнуть быстрее, сократив время строительства конструкции.
Ученые напомнили, что обычно известь гасят в воде задолго до ее использования в строительстве.
Габриэль Зухтригель, директор раскопок в Помпеях, сказал, что последняя находка "помогает понять многие аспекты великой Римской империи, и не в последнюю очередь использование бетона". "Без бетона у нас не было бы ни Колизея, ни Пантеона, ни Терм Каракаллы", - отметил он.
Археологи также нашли кувшины, которые использовались для "гашения" извести для штукатурки, а также для хранения других инструментов: от свинцовых гирь, используемых для возведения идеально вертикальной стены, до железных мотыг для приготовления строительного раствора.
