/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F322c3fab72f982bb261f432416120326.jpg)
Никакой паски: что пекут на Пасху в других странах
В разных странах пасхальную выпечку готовят по-разному
Вскоре один из самых больших религиозных праздников — Пасха. Одним из традиционных блюд на столе у нас есть пышный кулич.
Во многих европейских странах существует та же традиция: подавать на Пасху особый хлеб. Как правило, это щедрая сдоба, для которой не жалеют ни масла, ни яиц, ни всевозможных вкусных добавок. Вместе со Shuba расскажем, какой хлеб традиционно подают к пасхальному столу.
Какая выпечка считается традиционной на Пасху в других странах
Во время Страстной недели греки замешивают и пекут плетенный в форме венка каравай под названием цуреки. В его основе — дрожжевое тесто, в которое добавляют цедру и специальную ароматическую специю из косточек дикой вишни под названием махлеби. Украшают такую выпечку крашеными в красный цвет пасхальными яйцами или декором в виде креста.
Чуреки принято не резать ножом, а ломать. Подают его самостоятельно, с маслом или сладкой пастой.
В Северной Европе популярны булочки семла. Они называются по разному: васлакуккель, ласкиайспулла, шведский эклер, фастлагсбулле, фастелавнсболле, вея кукас, но суть одна. Это пышная пшеничная булочка с кардамоном и начинкой из взбитых сливок.
В Италии очень любят пасхальный хлеб под названием Мона де Паскуа. В идеале это круглая выпечка, украшенная сваренными яйцами. Со временем их стали заменять шоколадными и другими типами декора.
Британцы, ирландцы и выходцы из Соединенного королевства к Пасхе готовят легкий фруктовый пирог с миндальным тестом и марципанами под названием симнель. Нежное тесто и желтый благодаря шафрану цвет выделяют эту выпечку среди других. Также у него узнаваемый декор из 11 марципановых шаров — они символизируют собой апостолов без Иуды Искариота, предавшего Христа.
В Италии традиционной пасхальной выпечкой является ароматная Панеттоне. Готовится она на специальной пшеничной закваске, в которую добавляют изюм, цукаты, специи, шоколадную крошку.
Ранее мы делились старинным рецептом паски. Она точно получится невероятной.

