ТЦК снова "зажигают": новые скандалы и силовые задержания в Харькове и Киеве
ТЦК снова "зажигают": новые скандалы и силовые задержания в Харькове и Киеве

ТЦК снова "зажигают": новые скандалы и силовые задержания в Харькове и Киеве

На этот раз досталось и женщине.

Очередное задержание военнообязанного, на этот раз в Киеве. А в Харькове во время "кроткий" мобилизации под открытым небом досталось не только военнообязанному, но и женщине.

Все детали кричащих инцидентов раскрыли журналисты в эксклюзиве TSN.UA.

Мобилизация по-киевски

"Нет документов? В райотдел". Очередное силовое задержание мужчины – на этот раз в Киеве. В Сети пишут, что он находился в розыске в ТЦК и не имел при себе документов.

"Силовая" мобилизация по-харьковски

А вот в Харьковской области дошло до драки. В сети появилось видео, где предположительно представитель ТЦК и мужчина подрались. На кадрах видно, что досталось и женщине.

В Харьковском ОТЦК и СП уже отреагировали. О деталях инцидента было указано на их странице в Facebook. В сообщении говорится, что событие произошло 10 июня во время уведомления граждан в городе Мерефа Харьковской области. Военнослужащие предложили гражданину предъявить военно-учетные документы, получили отказ в грубой форме и предложили дождаться сотрудников Национальной полиции для дальнейшего выяснения.

После этого, говорят в ТЦК, подошли еще несколько граждан, возможно, родственники гражданина, отказавшегося называться и предоставлять какие-либо документы. Они набросились с грубой бранью на военнослужащих, оскорбляли их достоинство и нанесли несколько ударов, в том числе применяя предмет, похожий на палку. Один из военнослужащих получил повреждение.

По факту нанесения телесных повреждений военнослужащему при исполнении служебных обязанностей возбуждено уголовное производство. Отмечается, что военнослужащие, на которых было совершено нападение, пытались сначала избежать конфликта, а затем были вынуждены защищаться.

Именно эта часть конфликта зафиксирована на обнародованном видео. Фрагменты видео по ситуации, указанной выше, отсутствуют.

"По факту этого инцидента назначена служебная проверка, начато досудебное расследование органами Национальной полиции. Командование оказывает полное содействие работе правоохранительных органов. До завершения следственных действий и соответствующих судебных решений настойчиво просим общественность и представителей СМИ избегать преждевременных оценок и комментариев. Военнослужащие — должностные лица, исполняющие служебные обязанности в военное время и находящиеся под защитой закона.

Полиция повестки не будет вручать

Фото- и видеофиксация

Однако весь процесс общения правоохранителей и лица, которому вручают повестку или просто у которого проверяют документы, должен фиксироваться на камеру.

Проверка документов

Проверять ваши документы теперь могут представители ТЦК, полиция, пограничники. Места проверки документов не ограничены. Это могут быть общественные места, ТЦ, транспорт, на работе или в учебном заведении. Одним словом в любом месте и в любое время.

Более того, если вы вышли из дома без каких-либо документов – может быть административное задержание до 3-х часов. А за злостное неповиновение полицейскому – административная и даже уголовная ответственность, объясняет главный полицейский Украины.

Примечательно, что ТЦК без полиции не может задерживать и доставлять граждан в ТЦК, а полиция без ТЦК не может вручать повестки. Об этом пишет судебно-юридическая газета. В статье отмечается, что при осуществлении оповещения – в случае отказа от получения повестки полицейский, входящий в состав группы оповещения, производит административное задержание и доставку гражданина в районный (городской) ТЦК на основании статей 261 и 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях. При этом полицейские не имеют права вручать повестки, но могут входить в группы оповещения и проверять военно-учетные документы. В то же время, во время проверки документов предложение «следовать» в ТЦК должно поступить от старшей группы оповещения (старшим может быть только представитель ТЦК) в таких случаях.

Кроме того, полицейские самостоятельно могут осуществить административное задержание и доставку лица в ТЦК.

Пограничники ловят ухилянцев

Напомню, что недавно в СМИ сообщали, что в туристических районах Черновицкой и Ивано-Франковской областей усиленно работают пограничники. В частности, речь шла о том, что на железнодорожных станциях, таких как Ворохта, Татаров и Вороненко в Ивано-Франковской области, куда прибывает немало пассажирских поездов из разных регионов Украины, пограничники активно проверяют документы у граждан и "активно ищут уклонистов". Как объясняли в самой ГНСУ, это связано с тем, что многие правонарушители "маскируются под туристов, и под намерением посетить туристические места, пытаются незаконно пересечь границу". Помощник начальника Черновицкого пограничного отряда Игорь Заруднев подтвердил эту информацию.

"Пограничники совместно с представителями ТЦК и СП и полицейскими патрулируют в частности железнодорожные вокзалы и проверяют документы у граждан. По запросу правоохранителей гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, мужчинам обязательно иметь при себе военно-учетный документ."

Зарундеев пояснил, что его коллеги руководствуются приказом коменданта Ивано-Франковской области и города Ивано-Франковск с апреля 2024 г. о введении дополнительных мер особого режима, предусматривающего определенные ограничения, в том числе и в передвижении. Он добавил, что этот приказ временный, однако временные рамки окончания его действия пока не определены. Напомню, что спецрежим, введенный правительством в декабре 2023 года, требующий обязательное разрешение от ГНСУ на пребывание в пограничной полосе шириной в 5 километров от линии государственной границы. Однако согласно части второй статьи 22 Закона Украины "О государственной границе Украины" в пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха населения. В этом отношении ранее "Украинской правде" объяснял спикер ГНСУ Андрей Демченко.

"Условно, если гражданин Украины приезжает на определенный курорт, расположенный в населенном пункте в пределах пограничной полосы (5 километров), разрешение ГНСУ ему не нужно. В то же время, если ему пожелает посетить местность вне этого населенного пункта, разрешение охранников границы ему будет крайне необходимо. "

Тем временем в Одессе разразился очередной скандал из — за действий военнослужащих. В городе 11 мая медиков скорой помощи содержали в ТЦК, а их коллеги устроили у здания акцию протеста.

Читайте также ведущие новости дня:

Источник материала
Поделиться сюжетом