Рецензия на фильм «Уиджа: Потустороннее измерение» / The 100 Candles Game: The Last Possession

Рецензия на фильм «Уиджа: Потустороннее измерение» / The 100 Candles Game: The Last Possession - Фото 1

С 4 июля в кинотеатрах стартовала хоррор-антология «Уиджа: Потустороннее измерение», на официальном постере которой красуется амбициозная надпись «самый страшный фильм года». В рецензии ниже рассказываем, почему конкретно в этом случае подобные заявления способны вызвать разве что улыбку на лице.

хронометраж;

то, что этот проект состоялся, еще и добрался до нашего проката — один сплошной минус;

2/10

«Уиджа: Потустороннее измерение» / The 100 Candles Game: The Last Possession

Жанр антология ужасов
Режиссеры Андрес Борги, Карлос Гойтия, Гильермо Локарт, Дэвид Ферино, Райан Графф, Максимилиан Ньеманн, Херонимо Роша, Арие Сокорро
В ролях Бретт ДельБуоно, Маги Брави, Кирен Бью, Агустин Ольчезе, Начо Франкавия, Хосефина Инес Фарина, Хустина Себальос, Чжон Ли, Пачи Лукас, Иаго Иллескас, Майте Солсона
Год выпуска 2023

Леди Энн Фейрфакс — состоятельная герцогиня, которая начала практиковать харассмент еще до того, как это стало мейнстримом. Причем, касалось это другой женщины — ее служанки Клементины Уайт. Но та на свою беду полюбила местного конюха Эдмунда, поэтому их любовный треугольник привел к трагическим последствиям.

Сегодня же, когда особняк герцогини гордо пустует, сюда решила наведаться команда блогеров, или инфлюенсеров, или кто они там такие, которая планирует сыграть в древнюю японскую игру «100 свечей». Благодаря рассказам городских легенд, эти ребята планируют собрать много просмотров, лайков и всего того, ради чего они занимаются подобной деятельностью. Но беззаботные контентмейкеры даже не представляли, что их на первый взгляд крутая затея превратится в настоящий кошмар.

«Віджа: Потойбічний вимір»
Возможно, для кого-то это будет даже неожиданностью, но никакой доски для спиритических сеансов в ужастике «Уиджа: Потустороннее измерение» нет. И вообще, это сиквел хоррор-антологии «Игра на 100 свечей», что вышла на экраны в 2021 году и о которой к этому времени все уже благополучно забыли. Учитывая формат антологии, знать, что происходило в первом фильме, вовсе необязательно. Да и второй смотреть смысла нет.

Начинается этот парад безвкусицы с коротенькой экспозиции, где авторы делают ставку на отвращение к происходящему на экране. А дальше мы знакомимся с группой молодых болванчиков, то есть теми самыми блогерами-недоумками, которые решили заявиться в гости к сумасшедшей герцогине с разбитым сердцем. Это знакомство, которое еще и проходит где-то в лесу, выполнено в стиле «съемки на смартфон», из-за чего оно напомнило о лесных метаниях героев культового хоррора «Ведьма из Блэр». Но эти мысли стремительно улетучиваются, когда герои ступают за порог мрачного здания.

Собственно, там и разворачивается типа сквозная сюжетная линия, когда горе-инфлюенсеры настраивают камеру, зажигают сто свечей и начинают травить городские байки сомнительного качества. Именно эти рассказы, а будет их, слава Богу, гораздо меньше сотни, и будут составлять сюжеты местных короткометражек.

«Віджа: Потойбічний вимір»
Вообще, для жуткого жанра формат антологии весьма привычен; это касается как сериалов, так и полнометражных лент. Например, его нередко используют в проектах, приуроченных к Хэллоуину. Но конкретно в «Потустороннем измерении» он выглядит смехотворно. Каждый мини-сюжет едва ли не по-тиктоковски короткий и бессодержательный. Именно поэтому во время просмотра трудно избавиться от мысли, будто сюда набросали рандомные куски, отрывки различных копеечных ужастиков и выдали это за нечто единое, что отдаленно напоминает кино.

В одной из короткометражек совершенно неожиданно всплывает натуральный зомби-хоррор, но поклонникам «Ходячих мертвецов» радоваться не придется, ведь эта история столь же скоротечна и бессмысленна, как и остальные рассказы. По сути, почти все они в той или иной степени основываются на тропе «монстр из шкафа», но их трудно назвать самодостаточными. И тем более интересными, напряженными или страшными. Черт, да их даже забавными не назовешь, тогда было бы не так обидно за потраченное время.

«Віджа: Потойбічний вимір»

А вот хорошая новость заключается в том, что длится это смехотворное безобразие совсем недолго. Чистый хронометраж, без учета финальных титров, едва переваливает за час, так что если вас вдруг каким-то чудом занесет на сеанс, это продлится недолго.

Надпись на постере «самый страшный фильм года» голословная и ничем не подкрепленная и выглядит скорее как неудачная шутка. «Виджа: Потустороннее измерение» больше смахивает на сборник старательно выполненных студенческих работ, которые зачем-то объединили в монтажной и в таком виде выпустили в прокат. Да и не очень понятно, на кого это рассчитано именно в Украине: помимо того, что у нас реальных ужасов хватает, вряд ли выстроится длиннющая очередь из тех, кто готов распыляться на подобную ерунду, особенно в нынешних условиях.

Рецензия на фильм «Уиджа: Потустороннее измерение» / The 100 Candles Game: The Last Possession - Фото 5

«Уиджа: Потустороннее измерение», к сожалению, даже не дотягивает до статуса «самый смешной фильм года». Да и вообще до статуса «фильм».