Столичная Госпотребслужба запретила работу кейтеринговой компании, которая обеспечивала питанием более полусотни частных образовательных учреждений из-за несоответствующих условий хранения продуктов в жару.
Из-за аномальной жары и отключения электроснабжения довольно сложно соблюдать требования безопасности пищевых продуктов. Руководитель главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил о значительном количестве жалоб на испорченную продукцию в магазинах и пищевые отравления. Подробностями он поделился в комментарии изданию "Телеграф".
Рубан сообщил, что в Киеве за последнюю неделю втрое выросло количество отравлений в заведениях общественного питания. По его словам, это произошло из-за неправильного хранения продуктов в ресторанах и кейтеринговых компаниях.
С 15 июля в столице запретили работу одной такой компании, которая обеспечивала питанием частные детсады и летние лагеря при частных школах.
"Эта фирма сотрудничала с более чем 50 образовательными учреждениями. Мы обнаружили в ее работе массу нарушений, начиная с несоответствующих условий хранения продуктов и заканчивая приготовлением пищи в неприспособленных для этого местах. Сейчас срочно уведомляем руководство школ и садиков, чтобы искали другой способ обеспечить питание детей", — рассказал Рубан.
Кроме того, ежедневно в Госпотребслужбу поступает от трех до пяти жалоб на качество продуктов в магазинах. Несмотря на наличие генераторов, некоторые торговые точки прибегают к экономии и не всегда пользуются ими.
"В результате продукты портятся. Мы начали мониторинг работы ритейла — будем исследовать, как соблюдается температурный режим хранения товара в более чем 300 магазинах Киева. В случае выявления испорченной продукции, даем предписание на ее списывание и утилизацию", — отметил Рубан.
Он предупредил, что две следующие недели в Украине также будут жаркими, поэтому советует тщательно выбирать продукты. При подозрении и сомнениях их качества, обращаться в Госпотребслужбу.
Фокус давал советы, как уберечься от пищевых отравлений в нынешних экстремальных погодных условиях, а также, как правильно хранить продукты в холодильнике.