КНР только в прошлом году экспортировал 276 тонн черной икры. Основными покупателями являются ЕС и США.
Хотя одним из символов России считается черная икра, но страна-агрессор уже давно не является лидером по экспорту этого деликатеса. По общему объему производства икры на Китай приходится более половины мирового производства. Об этом сообщает South China Morning Post.
По данным Международного торгового центра (МТЦ), в 2023 году Китай экспортировал на мировой рынок 276 тонн икры, что на 3 процента больше, чем годом ранее, и почти вдвое больше, чем в 2019 году, когда было экспортировано 140 тонн.
При цене около 300 долларов США за килограмм, что на 4 процента больше, чем в предыдущем году, экспорт китайской икры в 2023 году принес 82,7 миллиона долларов США, что составляет около 40 процентов доли мирового рынка.
"Поначалу наша икра вызывала опасения у иностранных покупателей из-за преобладания ценовой доступности над качеством китайских продуктов питания. Однако благодаря превосходному качеству, конкурентоспособным ценам и исключительному обслуживанию клиентов китайская икра в последние годы завоевывает все большую долю мирового рынка", — сказал Ван Бин, президент крупнейшего производителя икры Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-Tech, который продает популярную марку Kaluga Queen .
В 2018 году, когда торговая война между США и Китаем усилилась, Вашингтон ввел 25-процентный дополнительный тариф на ряд китайских товаров, включая икру. В результате, по данным правительства США, цена китайской икры "с уплатой пошлины на вывоз" выросла примерно на 30 процентов и составила 293 доллара США за килограмм в 2019 году.
Но Китай остается самым важным источником импорта икры в США. Согласно официальным торговым данным, в 2023 году 60 процентов импортируемой икры в США поступило из Китая.
Хотя икра из-за своего давнего статуса деликатеса класса люкс не попадает на большинство тарелок, для ее целевых потребителей качество имеет первостепенное значение. Ван Бин сказал, что технологические прорывы позволили его компании разводить уникальных осетров, которые дают крупную икру с более быстрым созреванием, что повышает качество и производительность. Интересно, но в самом Китае черная икра популярностью не пользуется.
Другими крупнейшими производителями черной икры в мире являются Иран и Франция, но там цена куда выше: иранская икра стоит более 2000 за кг, а французская – около 700 долларов.