В ближайшие 1-2 месяца стоимость овощей в Украине будет оставаться стабильной. Далее все будет зависеть от ситуации со светом, трат на логистику и других факторов. Об этом рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка в эфире "Громадського радіо".
Первый фактор, влияющий на стоимость овощей - длительность хранения. Так, картофель, свекла и лук могут храниться дольше, поэтому цены на них будут более стабильными, но могут начать расти в конце осени. В то же время с помидорами и огурцами ситуация сложнее - они портятся быстро.
Второй фактор - хранилища для овощей, которых в Украине катастрофически не хватает. Многие производители в прошлом году сбывали продукцию до холодов, так не было условий для хранения продукции. Это привело к росту цен зимой и аналогичный сценарий возможен и в этом сезоне.
По словам эксперта, можно ожидать, что еще один или два месяца цены на овощи будут стабильными. Далее все будет зависеть от затрат на хранение, логистику, ситуации с электроснабжением. Вместе с тем он уверен, что дефицита продукции не будет, ведь помимо отечественных овощей рынок будет насыщаться импортными.
"Но общая картина такова, что продукции будет достаточно. Импортная продукция может поступать на украинский рынок. И она уже поступает немного проще, чем это было в прошлом году", - заявил Гопка.
Ранее информационный портал Знай сообщал, экономить на еде будем усерднее: в Украине прогнозируют новый скачок цен на продукты.
Также наш портал информировал, мясо и молочные продукты превращаются в роскошь: цены растут пугающими темпами.
Кроме того, мы писали, тенденция к подорожанию: цены на популярные крупы медленно, но уверенно ползут вверх.