В одной из школ Киева зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции: что известно
В одной из школ Киева зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции: что известно

В одной из школ Киева зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции: что известно

Часть заболевших учеников находится на лечении в медучреждениях Киева, другие проходят амбулаторное лечение под наблюдением семейного врача.

В Киеве зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди учеников одной из столичных школ.

Об этом сообщает Киевский городской центр контроля и профилактики заболеваний.

"Пока все больные были бактериологически обследованы на кишечную группу инфекций. Часть из них находится на лечении в медицинских учреждениях города, другие — проходят амбулаторное лечение под наблюдением семейного врача", — говорится в сообщении.

Начато эпидемиологическое расследование.

Как происходит заражение

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно такие болезни вызывают бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или загрязненной водой, а также в случае несоблюдения гигиены рук.

Симптомы острых кишечных инфекций

При острых кишечных инфекциях появляются следующие симптомы:

  • слабость,
  • повышение температуры,
  • боль в животе,
  • рвота и диарея.

Профилактика острых кишечных инфекций

Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте еду:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились как минимум при 70°С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните пищу при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Источник материала
loader
loader