В Токио госслужащим сделают четырехдневную рабочую неделю, чтобы повысить рождаемость
В Токио госслужащим сделают четырехдневную рабочую неделю, чтобы повысить рождаемость

В Токио госслужащим сделают четырехдневную рабочую неделю, чтобы повысить рождаемость

В Токио госслужащим сделают четырехдневную рабочую неделю, чтобы повысить рождаемость

Очень жесткий график работы японцев - не последний фактор рекордно низкой рождаемости в стране

Японская столица собирается ввести четырехдневную рабочую неделю для государственных служащих. Власти решили, что это может помочь поднять катастрофично низкий уровень рождаемости и дать возможность работающим матерям, да и отцам тоже, больше проводить времени с семьей. 

Об этом сообщает CNN.

Правительство Токио заявляет, что новый режим, который начнет действовать с апреля следующего года, позволит сотрудникам получать три выходных дня в неделю. Отдельно было объявлено о другой политике, которая позволит родителям, имеющим детей с первого по третий класс начальной школы, обменять часть своей зарплаты на возможность уйти в отпуск пораньше.

«Мы будем пересматривать стили работы... с учетом гибкости, чтобы никому не пришлось отказываться от карьеры из-за таких жизненных событий, как рождение ребенка или уход за ним», - сказала губернатор Токио Юрико Коикэ, представляя план в своей программной речи в среду.

«Настало время Токио взять на себя инициативу по защите и укреплению жизни, средств к существованию и экономики нашего народа в эти непростые для страны времена», - добавила она.

Коэффициент рождаемости в Японии, который стремительно падает на протяжении многих лет, в июне достиг очередного рекордно низкого уровня, несмотря на то, что правительство активизировало усилия по поощрению молодых людей к вступлению в брак и созданию семей.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, в прошлом году было зарегистрировано всего 727 277 рождений, а коэффициент рождаемости - количество детей, которых женщина рожает в течение жизни, - упал до нового минимума в 1,2. Для того чтобы численность населения оставалась стабильной, необходимо, чтобы коэффициент рождаемости составлял 2,1.

Японское правительство проводит политику «сейчас или никогда», чтобы обратить демографический кризис вспять, в том числе обязать мужчин брать отпуск по уходу за ребенком, в то время как другие местные органы власти также ввели меры по улучшению условий труда.

Многие социологи связывают постоянно падающую рождаемость с жесткой культурой труда в Японии и ростом стоимости жизни. Изнурительный рабочий день давно стал проблемой для корпораций Японии, где работники часто страдают от проблем со здоровьем и, в крайних случаях, от «кароши», термина, означающего смерть от чрезмерной работы.

Как и в других странах, женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и семьей, но уникальная японская культура сверхурочной работы делает беременность и воспитание детей особенно сложной задачей.

По данным Всемирного банка, гендерный разрыв в показателях участия в рабочей силе в стране, который в прошлом году составил 55 % для женщин и 72 % для мужчин, выше, чем в других странах с высоким уровнем дохода.

Переход на четырехдневную рабочую неделю вызвал растущий интерес на Западе, где некоторые компании начинают изучать сжатые часы как способ привлечения талантов, стремящихся к лучшему балансу между работой и личной жизнью. Некоторые исследования показали, что это повышает благосостояние и производительность труда работников.

Однако для японских компаний, которые часто приравнивают время, проведенное на работе, к лояльности к компании, эта идея все еще кажется радикальной.

Однако Токио - не единственное место в Азии, где внедряется более дружелюбная семейная политика. В начале этого года Сингапур ввел новые правила, согласно которым все компании должны рассматривать просьбы сотрудников о гибком графике работы. Это может включать четырехдневную неделю или гибкий график работы.

Напомним, в Украине, как и во всем мире, существенно изменились подходы к работе с приходом пандемии, когда люди вынужденно  перешли на удаленный график. Если раньше удаленная работа была в нескольких отраслях, то во время пандемии на нее перешли такие производства, о которых даже думать не приходилось. В итоге большинству из работающих это понравилось (но не всем), а компании стали учитывать при приеме на работу еще и этот аспект. Теперь удаленной работой никого не удивишь, и чаще всего она помогает перераспределить домашние обязанности.

Что касается демографической составляющей, то думать об этом необходимо уже сегодня, несмотря на то, что идет война или как раз потому, что идет война. Украину ждут непростые времена, поэтому можно присматриваться к опыту процветающих государств и что-то внедрять в своем обществе. Но пока правила диктует война.

Источник материала
loader
loader