/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb6e2abc448d6a8464586f0733ac3310c.jpg)
Будет жестко: как вести переговоры с Трампом по украинской энергетике с позиции силы
Дональд Трамп — жесткий переговорщик, и с ним будет непросто, предупреждает эксперт по энергетике Владимир Омельченко. Он предлагает несколько моментов, которые могут усилить позицию нашей страны в той сфере, которую он представляет.
КАК УСИЛИТЬ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ С НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ США (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ)
Между предыдущим и новым хозяевами Белого дома существуют два ключевых расхождения, которые надо учитывать при подготовке к переговорам с Д.Трампом.
1. Формула Д. Байдена "Украина не должна проиграть, а РФ не должна выиграть" означала бесконечное продолжение войны с целью недопущения эскалации между НАТО и РФ за счет Украины и стран Центральной Европы. Д. Трамп четко определил цель — войну необходимо завершать. Такая ясная постановка вопроса для Украины намного более благоприятна, хотя и скрывает в себе много опасных подводных камней.
2. Д. Трамп является гораздо более конкретным и жестким переговорщиком по сравнению с Джо Байденом. Он привык умело использовать слабые места у другой стороны, применяя экономические и политические аргументы давления.
Исходя из этого, Украина, в первую очередь, должна избавиться от слабых позиций из-за прекращения транспортировки российской нефти и снятия с рассмотрения вопроса достройки ХАЭС 3, 4 на базе российских реакторов. Если новоизбранный президент смог жестко надавить на своих союзников по НАТО (А. Меркель) — ... "зачем мы будем тратиться на вашу оборону от России, если вы покупаете российские энергоносители?...", то существует мало сомнений, что он подобный аргумент задействует и на переговорах с В. Зеленским.
Усилить украинские позиции также могут предложения по:
- поставкам американского LNG на системной основе;
- углублению сотрудничества в перспективных атомных проектах с Westinghouse (ядерное топливо, стратегические инвестиции в создание новых блоков после завершения войны); совместной реализации проектов малых модульных реакторов SMR;
- развитию систем накопления энергии (СНЭ) и децентрализованной генерации;
- инвестированию в увеличение добычи урана и создание завода по фабрикации ядерного топлива;
- инвестированию компаниями США в нефтегазодобычу Украины;
- диверсификацию поставок и маршрутов нефти в Европу с помощью украинского трубопровода Одесса-Броды и МНТ "Южный".
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно Дональд Трамп и буровые вышки. Как американская нефть поможет в войне с РФ
