Вертится на языке: ученые рассказали, что происходит в мозге в момент такой мысли
Вертится на языке: ученые рассказали, что происходит в мозге в момент такой мысли

Вертится на языке: ученые рассказали, что происходит в мозге в момент такой мысли

Знакомое чувство — пытаться вспомнить слово, которое вы знаете, но никак не можете вспомнить. Этот распространенное ощущение, известное по словам "вертится на языке", уже много лет интригует ученых.

Хотя может показаться, что это простой умственный "блок", исследователи обнаружили, что в такие моменты несколько областей мозга работают вместе, пытаясь найти недостающее слово. Три ключевые области играют роль в этом процессе: передняя поясная кора, префронтальная кора и инсула. Передняя поясная кора действует как монитор, обнаруживая конфликт между знанием слова и неспособностью его вспомнить. Префронтальная кора оценивает возможные совпадения, обеспечивая точность, а инсула помогает восстановить фонологические компоненты — звуки, из которых состоит слово. Исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показали, как взаимодействуют эти области, демонстрируя совместные усилия мозга по решению задачи, пишет The Conversation.

В Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

С возрастом эта задача становится все более сложной. Исследования показывают, что активность передней поясной коры и инсулы, играющие ключевую роль в запоминании слов, со временем уменьшается. Этот спад затрудняет запоминание конкретных слов, подобно тому, как в библиотеке возникают проблемы с недостающими или неправильно обозначенными книгами. У пожилых людей часто снижается активность инсулы, что приводит к увеличению трудностей с правильным составлением слов, что делает моменты "кончика языка" более распространенными.

Важно Как разделы в книгах: ученые обнаружили новую особенность человеческого мозга

Хотя это явление может расстраивать, оно является нормальной частью работы мозга и не обязательно свидетельствует о снижении когнитивных способностей. Ученые полагают, что противостоять этим явлениям может поддержание сильного когнитивного резерва, сформированного за счет интеллектуального стимулирования, социальной активности и физической нагрузки. Развитый когнитивный резерв позволяет мозгу адаптироваться и компенсировать изменения, улучшая поиск слов даже с возрастом.

Если слово остается неуловимым, сделайте небольшой перерыв или сосредоточьтесь на родственных словах, это может помочь вызвать воспоминания. Хотя эти моменты свидетельствуют о сложности мозга, они также отражают его эффективность — постоянный поиск, проверка и совершенствование способов извлечения информации из языка.

Теги по теме
исследование наука
Источник материала
loader
loader