Ученые с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» почти в режиме реального времени наблюдают за рождением двух планет возле звезды PDS 70. Как сообщает Live Science, они принадлежат к небольшой группе небесных тел, рождение которых исследователям удалось наблюдать напрямую.
PDS 70 — это оранжевый карлик, который находится на расстоянии около 370 световых лет от нас. Вокруг него вращаются две очень молодых планеты: PDS 70b и PDS 70c. Ученым уже удалось получить изображения обоих небесных тел с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории. Теперь исследователи повторили наблюдения, на этот раз с помощью телескопа «Джеймс Уэбб».
У ближнего инфракрасного тепловизора и бесщелевого спектрографа (NIRISS) «Джеймса Уэбба» есть функция, которая называется интерферометрией с маскировкой апертуры (AMI), которая позволяет ему функционировать как интерферометр. Он использует специальную маску с крошечными отверстиями над главным зеркалом телескопа. Создаваемая им интерферограмма имеет гораздо более высокое разрешение, поскольку эффективный размер телескопа становится намного больше.
«В этой работе мы представляем наблюдения интерферометра «Джеймса Уэбба» PDS 70 с фильтром NIRISS F480M, первые космические интерферометрические наблюдения этой системы», — заявили ученые. Они обнаружили доказательства наличия материала, окружающего PDS 70 b и c, что подтверждает идею о том, что планеты все еще формируются.
«Это как увидеть семейную фотографию нашей Солнечной системы, когда она была еще совсем маленькой. Невероятно, как много мы можем узнать из одной системы», — заявила ведущий автор исследования Дори Блейкли.
Предыдущие наблюдения планет PDS 70 проводились на более коротких длинах волн, которые лучше всего объяснялись моделями для звезд с малой массой и коричневых карликов. Но «Джеймс Уэбб» проводил наблюдения на большей длине волны, что позволило обнаружить больше света, чем в ходе предыдущих исследований.
Последние наблюдения указывают на наличие теплого материала вокруг обеих планет, который ученые считают материалом аккреционного диска. По словам ученых, и планеты, и звезда, активно борются за этот материал, который позволяет им расти. Звезда относится к типу T-Тельца и ей всего около 5,4 миллиона лет. Она не достигнет Главной последовательности еще десятки миллионов лет и все еще активно аккрецирует материал.
«Эти наблюдения дают нам невероятную возможность наблюдать за формированием планет в процессе. Наблюдение за планетами в процессе аккреции материала помогает нам ответить на давние вопросы о том, как формируются и развиваются планетные системы. Это как наблюдать, как на наших глазах строится Солнечная система», - сказал соавтор Даг Джонстон из Исследовательского центра астрономии и астрофизики Герцберга.
Ученые также нашли новые доказательства, которые подтверждают присутствие третьей планеты в системе.
Ранее ученые NASA изучили звезду и планету, которая вращается вокруг нее, и выяснили, что они мчатся сквозь Млечный Путь на рекордной скорости. Она составляет 1,93 миллиона километров в час.