В Днепре на территории древнего монастыря нашли загадочную шотландскую медаль
На участке старинного монастыря в Днепре во время раскопок обнаружили уникальную медаль из серебра, которая была изготовлена несколько веков назад. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Днепровского национального исторического музея имени Яворницкого Александр Старик в своем Фейсбуке.
По его словам, эту медаль обнаружил еще в прошлом году участник археологической экспедиции от музея Максим Летинский. Находка была сделана рядом с остатками Нехворощанского монастыря. После этого ученые активно занялись изучением артефакта, стремясь установить его происхождение. Результаты исследования оказались неожиданными - находка внесла новый взгляд на связи Чернеччинской территориальной общины с Шотландией, переведя их из разряда "фантастических" в "многообещающие".
- Итак, на лицевой стороне медали надпись по кругу: HIGHLAND AND AGRICULTURAL SOCIETY OF SCOTLAND INST. MDCCLXXXIV. (горное и сельскохозяйственное общество Шотландии 1784.). Обратная сторона, к сожалению, утрачена. После проведенного расследования оказалось, что это награда за одно из призовых мест на выставке в шотландском г. Перт (26-28 июля 1871 г.) в номинации "Орудие производства", - сообщил Старик.
Как отметил и.о. директора музея, более детальное расследование показало, что компания Clayton & Shuttleworth была основана в 1842 году в английском городе Линкольн. Ее основной специализацией стало производство паровых двигателей и молотарок. Для экспорта своей продукции за границу предприятие открыло филиалы в Вене, Праге, Кракове и Львове. Со временем ассортимент расширился — компания начала выпускать не только сельскохозяйственную технику, но и тракторы, а позже перешла к производству самолетов.
По одной из версий, именно на одном из таких самолетов был сбит легендарный немецкий летчик-ас Манфред фон Рихтгофен, известный как «Красный барон». В 1929 году компания обанкротилась и прекратила свое существование.
- 19 января на побережье обмелевшего Днепра в Запорожье археолог Александр Шкаликов нашел обломок керамической посуды, которой может быть более пяти тысяч лет. Уникальный артефакт был найден среди камней, песка и мусора.

