/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd1499b8e066ba3aa53a831e168298a60.png)
Пожар в психоневрологическом интернате в Харьковской области: что известно о расследовании трагедии
Инцидент произошел 4 января 2025 в 21:44 в двухэтажном корпусе интерната в Южном Харьковской области. В одной из комнат загорелся матрас, что повлекло за собой распространение огня.
В Харьковской области во время пожара в психоневрологическом интернате пострадали 6 человек. По состоянию на 17 марта по делу о гибели прикованного к постели пациента Комаровского психоневрологического интерната в Харьковской области подозрение никому не объявили.
Об этом сообщила Харьковская областная прокуратура в ответ на запрос журналистов "Суспільного".
В полиции уточнили, что в рамках досудебного расследования уже назначены 14 экспертиз, из которых 9 завершено. Дело квалифицировано по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины – нарушение требований пожарной безопасности.
Инцидент произошел 4 января 2025 в 21:44 в двухэтажном корпусе интерната в Южном Харьковской области. В одной из комнат загорелся матрас, что повлекло за собой распространение огня.
Пациент, в постели которого начался пожар, получил 90% ожогов тела и скончался на следующий день в больнице. Еще пять человек пострадали: один получил ожоги 20% тела, а четверо отравились продуктами горения.
После смертельного пожара ГСЧС приняла решение о проведении дополнительных проверок в учреждениях социальной защиты, медицинских учреждениях и реабилитационных центрах.
Кроме того, следователи назначили электрохимическую экспертизу, чтобы исследовать возможные причины возгорания. Как сообщил руководитель полиции Харьковщины Петр Токарь, правоохранители проверяют, могли ли проводники работать в экстремальных режимах из-за короткого замыкания. Также анализируют образцы материалов с места пожара на предмет наличия легковоспламеняющихся веществ.
В то же время, в руководстве интерната заявили, что проведут внутреннее расследование относительно соблюдения правил ухода за пациентами и использования оборудования в заведении.
Читайте также:

