В Украине фермерские хозяйства реализуют столовую свеклу значительно дороже, чем в прошлом году. В хозяйствах населения наблюдается сокращение запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию только растет. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit.
Так, по состоянию на 21 марта, большинство украинских производителей не соглашаются на реализацию столовой свеклы дешевле 17-22 грн/кг ($0,22-0,33/кг), что в среднем на 10% дороже, чем неделей ранее.
Эксперты отметили, что дефицит свеклы на рынке стал причиной столь резкого подорожания.
«Найти достаточные объемы этого корнеплода высокого качества сейчас для оптовых компаний стало очень непростой задачей. В результате спрос на эту продукцию сегодня преобладает над предложением, позволяющим производителям устанавливать более высокие цены на столовую свеклу», – говорится в сообщении.
Аналитики подчеркнули, что сейчас свекла в Украине уже стоит в среднем на 51% дороже, чем годом ранее. Но при этом большинство производителей намерены снова повысить цены на эти корнеплоды уже со следующей недели.
Ранее эксперты спрогнозировали, как могут измениться цены на продукты этой весной.