Цены на апельсиновый сок резко упали с рекордно высоких значений: причины
Цены на апельсиновый сок резко упали с рекордно высоких значений: причины

Цены на апельсиновый сок резко упали с рекордно высоких значений: причины

Цены на апельсиновый сок резко упали с рекордно высоких значений: причины

Отрасль, по словам экспертов, находится в кризисе.

Фьючерсы на апельсиновый сок упали на фоне падения спроса на любимый завтрак: потребители не желают покупать сначала дорогой, а теперь и горький сок, пишет Financial Times.

Фьючерсы на концентрированный апельсиновый сок, торгующиеся на Intercontinental Exchange в Нью-Йорке, с начала года упали вдвое: с 5,26 доллара за фунт в январе до менее 2,50 доллара за последние недели.

Снижение знаменует собой резкий разворот по сравнению с прошлым годом, во время которого фьючерсы на апельсиновый сок резко выросли до рекордных значений из-за сильной засухи и болезней сельскохозяйственных культур, снизивших урожайность в Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером.

«Спрос резко упал из-за стремительного роста цен. Апельсиновый сок очень медленно продается с полок супермаркетов», – говорит Гарри Кэмпбелл, аналитик Expana.

Он добавил, что один европейский производитель сказал ему, что когда они доставляют свой апельсиновый сок в супермаркет, «они доставляют его вместе с тряпкой для протирания пыли, которой он покрывается на полках».

В то же время, потребители расстроены не только более высокими ценами в результате сокращения предложения, но и более низким качеством сока. Пораженные болезнями деревья дают горькие плоды, и дефицит заставил переработчиков быть менее разборчивыми, что, в свою очередь, еще больше снизило спрос.

Причиной ухудшения является отсутствие запасов качественных фруктов, с добавлением которых преодолевается разница во вкусах.

Обычно производители могут преодолеть отличия во вкусах от одного сезона к другому, смешивая запасы замороженного апельсинового сока – имеющего двухлетний срок хранения – с предыдущего сезона с новым урожаем. Но дефицит сырья три года подряд  привел к истощению запасов.

Бразильский Центр передовых исследований прикладной экономики (CEPEA) в этом месяце заявил, что соотношение сахара и кислоты в апельсинах упало ниже оптимального уровня для измельчения, что ухудшило качество сока. Кроме того, на вкус конечного продукта повлиял и избыток лимонина — горького соединения, образующегося в результате нерегулярного сбора.

По данным CEPEA, повышенная горечь снизила привлекательность бразильского апельсинового сока, особенно на ключевых рынках, таких как США и ЕС.

Кроме падения спроса, ожидания большего урожая апельсинов в Бразилии сбили цены на предстоящий в июле сезон. По оценкам экспертов, благодаря увеличению количества осадков в этом году, в ближайший сезон Бразилия соберет на 20% больше апельсинов, чем в прошлом.

Однако аналитики считают, что даже при падении цен спрос вряд ли быстро восстановится. Многие розничные торговцы, включая супермаркеты, остаются связанными контрактами, заключенными во время скачка цен. В результате хотя цена фьючерсов на апельсиновый сок упала, розничные цены остаются высокими.

"Розничные продавцы до сих пор должны придерживаться более высоких цен, поэтому их розничные цены не упали", - сказал Кэмпбелл.

Эта ситуация препятствует любому немедленному облегчению для потребителей и держит спрос на низком уровне, поскольку цены на полках остаются выше текущей рыночной стоимости. Для отрасли, добавил он, ситуация ужасающая.

Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления, повлекшего критическое сокращение территорий в Латинской Америке и Карибском бассейне, мир может ожидать дефицит бананов.

Источник материала
loader
loader