/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F977ed44243af2fa5635b5f1742e7e318.png)
Могут ли мобилизовать с броней. Все зависит от одного момента
Юрист объяснила, когда возможен призыв в таких случаях
Бронирование от мобилизации дает военнообязанным право на отсрочку от призыва. Однако иногда это не гарантирует освобождения от мобилизации.
Об этом подробнее рассказала адвокат Екатерина Анищенко в комментарии УНИАН. По ее словам, перед оформлением брони прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) не обязательно.
Однако некоторые работодатели могут предъявлять такое требование. Это касается не только лиц, ранее признанных временно или ограниченно непригодными, но и тех, кто вообще не проходил ВВК.
С 2024 военнообязанные должны проходить медкомиссию ежегодно. Если у мужчины есть бронирование, но пришло время снова проходить медосмотр, ему все равно необходимо это сделать, чтобы не нарушать правила воинского учета. В случае невыполнения этого требования в будущем бронирование может быть аннулировано.
Что делать, если бронь оформили после получения повестки
Адвокат объясняет, что все зависит от типа повестки:
- если повестка была для обновления данных и в этот период было оформлено бронирование, после прохождения ВВК "боевую" повестку могут не выдавать;
- если лицо получило "боевую" повестку (обязательство прибыть в ТЦК с вещами), а бронирование вступило в силу до его даты, нужно обращаться в ТЦК и доказывать свое право на отсрочку;
- если же бронирование оформлено после указанной в повестке даты, шанс избежать мобилизации минимален.
После мобилизации бронь уже не действует — военнообязанному придется служить, отмечает юрист.
Могут ли мобилизовать, даже если есть бронь
К сожалению, такие случаи бывают. Ранее бронирование осуществлялось из-за бумажных выписок Министерства экономики, согласованных Минобороны. Но были случаи, когда работники ТЦК и СП их игнорировали и мобилизовали военнообязанных.
С конца 2024 года бронирование стало автоматическим через портал "Дія". Однако если бронь там не подтянулась, военнообязанного все равно могут мобилизовать.
Кроме того, иногда ТЦК и СП могут не знать о бронировании из-за отсутствия сверки с работодателем. По словам Екатерины Анищенко, каждое предприятие должно присылать отчеты в военкоматы о наличии забронированных работников. Без этого факта военнообязанный может лишиться права на бронирование.
Относительно формы брони от мобилизации и способа ее хранения военнообязанный должен иметь при себе распечатанную выписку из "Резерв+", подтверждающую предоставление бронирования. Проверить статус бронирования онлайн можно через "Резерв+", где отображается актуальная информация о том, имеет ли лицо отсрочку.
Ранее "Телеграф" писал, какие категории украинцев могут потерять бронь от мобилизации в апреле. У "Резерв+" может появиться предупреждение.

